Salade d'artichauts vapeur au foie gras de canard
						Découvrez à quel point les artichauts se marient à merveille avec le foie gras pour vous proposer une salade toute simple mais avec une touche  gastronomique.
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                    Ingrédients
                    
                        Pour 4 personnes :
         
         
          - 400 g de 
          foie gras de canard (mi-cuit, en terrine ou en bloc) ; bien réfrigéré
- 4 grands 
           artichauts de Bretagne
- 4 brins de 
           cerfeuil frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive 
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix 
- 1 cuillère à soupe de 
           vinaigre de vin rouge (vieux)
- Sel fin
-  Poivre noir du moulin
Ustensiles :
          
           - Des ciseaux de cuisine
- Un petit fouet manuel
 
 
                                            
                            Les recettes : artichauts (65 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Cuisson et préparation des artichauts :
         
- Laver les artichauts sous l’eau froide, les égoutter (tête vers le bas).
- Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les artichauts pour une cuisson de 40 à 45 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient tendres à cœur (piquer à cœur à l’aide de la pointe d’un couteau pour vérifier).
- Les égoutter (tête vers le bas) puis les laisser tiédir.
- En retirer les feuilles ; en conservant les plus belles pour la décoration.
- Retirer ensuite le foin, puis détailler les cœurs d’artichauts en tranches régulières. Réserver.
Préparation de la vinaigrette et du foie gras :
          
           - Mélanger ensemble dans un bol les 2 huiles avec le vinaigre, du sel et du poivre moulu. Fouetter légèrement.
- Détailler le foie gras bien réfrigéré en fines tranches.
- Ciseler finement le cerfeuil après l’avoir nettoyé.
Présentation :
          
- Disposer au centre d’un grand plat de service les tranches de foie gras et de cœurs d’artichauts, en les alternant.
- Décorer le pourtour du plat avec les feuilles d’artichauts réservées, puis napper le tout avec la vinaigrette.
- Parsemer avec le cerfeuil ciselé juste avant de servir et accompagner la dégustation de tranches de pain de campagne (ou de pain de seigle) légèrement grillées.
 
                                            Idées, trucs & astuces
                        Pour réussir la recette, veillez à utiliser des ingrédients de première qualité.
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 65 minutes
                                    ( 20 minutes
                                    de préparation -
                                    45 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 4 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 4.0 / 5
                                    par 12 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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