Risotto aux truffes

Un risotto luxurieux pour accompagner toutes vos entrées festives avec goût et élégance. La truffe y apporte un parfum forestier très plaisant et particulièrement savoureux.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 250 g de riz rond (carnaroli)
  • 1 gros oignon, pelé et émincé
  • ½ litre de bouillon de volaille (préparé)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre doux
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 150 g de parmesan, fraîchement râpé
  • 40 g de truffe (finement râpée)
  • 1 cuillère à soupe d’huile aromatisée à la truffe
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Préparation

Verser le bouillon de volaille dans la casserole. Faire réchauffer puis réserver à feu doux.

Disposer l’huile d’olive dans la cocotte et la faire chauffer. Y faire ensuite suer l’oignon émincé à feu doux pendant 5 mn ; en remuant bien.

Ajouter à la cocotte le riz, bien mélanger, puis laisser revenir à nouveau la préparation pendant 5 mn, en remuant fréquemment à l’aide de la spatule.

Incorporer ensuite le vin blanc, remuer et laisser réduire le volume des liquides de moitié, toujours à feu doux.

Mouiller ensuite la préparation avec 3 louches de bouillon chaud, et laisser s’évaporer, en remuant constamment.

Rajouter une louche et demie de bouillon chaud, dès qu’il n’y a plus de bouillon présent dans la casserole.

Poursuivre cette procédure pendant 15 à 20 mn ; pendant le restant du temps de cuisson du riz.

Ne rajouter du bouillon qu’à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.

Dès que le riz est cuit (mais qu’il est encore un peu ferme sous la dent) retirer la casserole du feu et y ajouter le beurre (découpé en petits cubes), le parmesan râpé et la truffe râpée.

Bien mélanger à nouveau.

Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.

Bien mélanger, puis couvrir et laisser reposer le risotto hors feu pendant 2 à 3 mn, avant de le servir, bien chaud, arrosé d’un petit filet d’huile aromatisée à la truffe.

Idées, trucs & astuces

Parfait pour garnir vos préparations de gibiers.

Peut également être proposé tel quel en entrée, dressé dans des petites coupes en verre et accompagné de pain frais.



Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

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