Tatin de foie gras au magret de canard

Une entrée de fête riche et savoureuse qui propose un mariage entre deux grands produits et une présentation peu ordinaire.


Ingrédients

Par personne :
 

  • 4 tranches de magret de canard fumé
  • 1 tranche de pain de mie grillée
  • 1 tranche de foie gras de canard demi cuit
  • 1 c-à-f de calvados ou alcool de pomme
  • 1 pomme golden
  • beurre

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Préparation

Faire revenir à la poêle dans le beurre la pomme préalablement épluchée et coupée en quartiers ou en demi-lunes.

Dans un petit ramequin, mettre une couche de pommes, 2 tranches de magret, à nouveau une couche de pommes, 2 morceaux de magret et finir avec les pommes.

Ajouter la cuillère de calvados sur le tout et passer à four chaud pendant 5 minutes.

Une fois cuit, il faut démouler le tout sur la tranche de pain de mie grillée et recouvrir le tout de la tranche de foie gras.

Idées, trucs & astuces

La recette fonctionne également très bien en recouvrant le tout avec une petite esacalope de foie gras poêlé.



Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

Choupette

Cette recette sera essayée dés demain !

chardey

doit ton poeler le magret avant, ou es ce que la cuisson de 5 minutes au four suffit merci d'avance pour votre reponsse

christelle

Délicieux!!! Et simplissime à faire!! J'ai mis un tout petit peu de liqueur de figues pour rester dans la douceur (n'aimant pas la calva)

K@te63

1 - Cela se mange-t-il froid ou tiède ? 1 - Peut-on les préparer à l'avance, si oui à quelle étape peut-on congeler? comment réchauffer si à servir tiède? Merci de votre réponse

paris

bonjour, je viens de lire cette recette qui me semble succulente. Or j'ai un repas de 25 personnes dans un mois : puis-je réaliser d'avance les ramequins et les congeler après le passage au four ? Et faut-il les manger tièdes ou froid ? grand merci d'avance pour la réponse et encore félicitations

belin

peut on manger cette recette froide ?

francoise

le tatin de foie gras au magret de canard se sert-il chaud tiede ou froid merci

fouquet

quel choix judicieux dans le vin moi qui aime profondement la bourgogne un merveilleux batard montrachet encore bravo........... Arnaud

sauvadon hélène

Peut-on cogeler le foie gras?

philippe girod

concernant la recette tatin de foie gras doit on la servir température ambiante ou plus tôt tiéde merci

Cuistom

remplacer le pain de mie par un pain brioché légerement grillé.

Yseult

Tellement bon et facile à faire qu'on en a mangé pendant trois jours après le réveillon!!!!! A tester absolument!

daniele

Recette copiée de Marmiton.org!!!!!!!!!!!!!!

Patrick

Je pense qu'une tranche de foie cru, le tout passé au grill fort pour qu'elle colle aux pommes serait du meilleur effet. Et toi, le roi du sabayon, tu en montes un avec le cidre et tu nappes autour du pain. Quant au cidre, je rigole ! Tu vas fusiller ton foie gras, parce que ce qui va dominer ce plat est quand même le foie. Je vois 2 solutions : un champagne très vineux et sec, une sorte de Puligny-Montrachet avec des bulles. Ou un très grand et vieux Pomerol.

Agnès

Magnifique, et on évite l'excès de sucre qui souvent accompagne le foie gras, et masque sa finesse.Et pour celles au régime "ça fait pas grossir, y a pas de beurre!!!"

Chenapouille

C'est insensé ça ! moi qui cherchait une idée légère pour un début de régime... je ne vais pas pouvoir résister ! aarrgghh !!!

aude

Laurent, ce doit être un régal pour les papilles et pour les yeux cette recette...

Anaik

Grands Dieux... Je vais défaillir ! Cette recette a l'air somptueuse.

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