Terrine aux noix de Saint-Jacques

Une terrine absolument grandiose…. Un concentré de Saint-Jacques à servir en préambule à un homard bleu de Bretagne. C’est une recette qui sera parfaite pour vos banquets de fin d’année.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 15 noix de saint jacques
  • 6 noix de saint jacques avec le corail
  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 175 g de beurre
  • Sel fin, poivre
Les recettes : coquilles saint jacques, st jacques (132 recettes)

Préparation

Verser les 15 noix de saint jacques dans le bol d’un mixeur et ajouter 5 g de sel
Mixer jusqu’à obtenir une mousse fine et homogène.
Ajouter les 3 œufs et le jaune d’œuf
Ajouter le beurre que vous aurez préalablement laissé ramollir et poivrer
Mixer le tout très rapidement de manière à ce que le mélange soir le mixer le moins longtemps possible
Mettre le mélange au réfrigérateur pendant 10 minutes
Couper les 6 noix et leur corail en petits cubes
Sortir la mousse et ajouter les morceaux de noix et corail. Mélanger délicatement à la spatule.
Verser le tout dans une terrine que vous aurez préalablement chemisée avec du beurre ou du papier sulfurisé.
Cuire pendant 40 minutes au bain marie dans un four à 170°. Le bain marie doit arriver au ¾ de la hauteur de la terrine.
Laisser refroidir avant d’essayer de démouler.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir la terrine froide ou tiède accompagnée d’une mayonnaise à l’huile de noix ou d’une petite sauce à la crème au safran.

La noix de saint jacques se marie avec tant de chose que je suis sûr que vous déborderez d’idées. Il suffit de regarder toutes les recettes qui ont été proposées lors de blog-appétit n°1 – Saint Jacques et poireaux

Vous pouvez également servir cette terrine un peu comme un carpaccio en mélangeant des fines tranches d’un jambon de parme avec des fines tranches de la terrine de Saint Jacques. Le tout est simplement accompagné d’un trait d’huile de noix et de vieux balsamique et saupoudrer de gros sel et de noisettes concassées.



Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 53 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

christiane

3 / 5

BONSOIR monsieur ou madame ou à tous si vous êtes une équipe En premier lieu je tiens à vous féliciter pour la haute tenue de ce blog. D'origine lyonnaise, la gastronomie a toujours dominé dans notre famille depuis plusieurs générations. je trouve souvent chez vous des recettes qui m'interpellent. Pour le déjeuner ,j'ai testé votre terrine de st J,mais il s'est passé ceci::::je me suis retrouvée avec 4cm de beurre fondu au fond du moule (chemisé avec du papier sulfurisé). 170 gr, cela me parait énorme. Dans les commentaires,aucune personne ne souligne cet état??Où est mon erreur alors???? Il me serait agréable d'avoir une réponse,et vous en remercie par avance. Je vous envoie une belle branche de mimosas de la côte d'Azur ainsi qu'un amical bonsoir Chris

MARTINE

5 / 5

Bonjour Pouvez vous donner la recette de la crème au safran SVP Merci d'avance

Joséphine

3 / 5

Votre recette m'intéresse beaucoup, mais je me pose les mêmes questions que beaucoup : Quel doit être la taille des coquilles car je dois la préparer pour 10 personnes, faut-il tout doubler ou tripler ? Peut-on la congeler ? Merci d'avance et bonnes fêtes !

du plessis

4 / 5

cela me semble très bon mais peut on la préparer d'avance, voire la congeler??? Merci

laroque

5 / 5

bonjour je voudrais savoir comment vous faites la crème safranée merci d'avance