Pour l’amateur inconditionnel des noix de Saint-Jacques que je suis, cette belle recette très simple est une de mes préférées ; offrant une composition très subtile et particulièrement réussie. Un régal, de la première à la dernière bouchée ...
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition.
Y plonger ensuite les fonds d’artichauts surgelés pour une cuisson de 15 mn, à partir de la reprise de l’ébullition.
Après cuisson, retirer les fonds d’artichauts de la casserole à l’aide de l’écumoire, les égoutter puis les disposer dans le bol du mixeur, en y ajoutant 30 g de beurre demi-sel détaillé en petits morceaux.
Mixer à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une fine purée, puis y incorporer l’huile de truffe ainsi que quelques pincées de sel et du poivre moulu.
Bien mélanger à l’aide de la spatule souple puis réserver la purée dans une petite casserole, à feu très doux. Remuer régulièrement.
Préparation des noix de St-Jacques :
Faire fondre et chauffer à feu vif le restant de beurre demi-sel, puis y saisir rapidement (2 à 3 mn sur chaque face) les noix de St-Jacques jusqu’à ce que celles-ci soient dorées en surface.
Les égoutter après cuisson pendant quelques instants sur du papier absorbant.
Dressage et présentation :
Répartir les noix de St-Jacques poêlées sur les assiettes de service préchauffées.
Accompagner chaque assiette des quelques cuillérées de purée d’artichauts et servir aussitôt, bien chaud.
Apportez un peu d’originalité à la présentation, en disposant dans des coupelles (ou des petits bols) un lit de purée d’artichauts bien chaude recouverte de quelques noix de St-Jacques poêlées.
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 25 personnes