Vin chaud de Noël aux agrumes et épices (gluhwine)

Qui dit Noël, dit marchés de Noël… et qui oserait visiter un marché de Noël sans se laisser réchauffer quelques délicieux vins chauds ? En plus de vous réchauffer, laissez vous enivrez avec modération par les saveurs des épices et des agrumes mélangés au vin.

Ingrédients

  • 75 cl de vin rouge (cépage Gamay, vin de Touraine)
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 étoile de badiane ou anis étoilée
  • 125 g de sucre
  • 1/4 citron
  • 1/4 d’orange
  • Noix de muscade et gingembre
  • 4 cl d’alcool de genièvre (peut être remplacer par d’autres alcools forts)

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Préparation

  • Extraire les zestes du citron et de l’orange
  • Verser le vin et le genièvre dans une casserole et porter le tout à ébullition à feu moyen.
  • Ajouter le sucre, les bâtons de cannelles, les clous de girofle, les grains de poivre et les zestes de citron et d’orange
  • Râper un peu de gingembre et de noix de muscade.
  • Laisser mijoter tout doucement pendant 20 minutes
  • Filtrer le tout pour ôter tous les épices
  • Servir bien chaud dans des verres

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez décorer le verre de service avec une petite rondelle d’orange.



Durée : 25 minutes ( 5 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 75 cl de vin chaud
Rating moyen : 4.0 / 5 par 71 personnes



Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Nawal

3 / 5

Un Joyeux Noël et de très Bonnes Fêtes de fin d'Année ! Nawal.

michelle bergeron

4 / 5

de la tartiflette pour accompagner le vin chaud

Burg

3 / 5

Question: pouvez-vous m'indiquer une recette de boisson chaude mais à base de jus de pomme ou orange? Merci

Laurent

3 / 5

Bonjour Jacques... je suppose que tu voulais dire le 29/12 ;-) Je pense que tu peux servir un cake de Noël avec des fruits confits, du cougnou (brioche au raisin, du pain d'épices ou encore des desserts orientaux. Dans le registre salé, je m'aventurerais éventuellement dans des terrines ou des pâtés de gibier ou encore verts des magrets de canards fumés.

Jacques STERCK

4 / 5

Quelle nourriture peut-on idéalement servir pour accompagner le vin chaud? Merci pour une réponse aujourd'hui le 28/12 avant 18h

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