Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes

Une salade de pâtes froide d’inspiration méditerranéenne qui va nous régaler pendant tout l’été. Cette recette est parfaite pour accompagner vos grillades lors de vos barbecues durant lesquels le bon petit rosé coule à flot.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de penne (ou des pâtes courtes)
  • 250 g de tomates cerise
  • 100 g de petites courgettes
  • 1 petite laitue romaine
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10-15 feuilles de basilic
  • 8 filets d’anchois à l’huile
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de parmesan
  • sel, poivre
Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm
Nettoyer la laitue et la couper en lamelles
Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.
Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.
Couper le Parmesan en copeaux


Cuisson des pâtes

Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole
Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
Egoutter et passer sous l’eau froide


Préparation du dressing

Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée
Ajouter le jus de citron et la moutarde
Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage
Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.


Dressage de la salade

Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froids, les tranches de tomates et de courgette
Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement
Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.

Idées, trucs & astuces

J’en connais plus d’un qui vont avoir du mal à résister à l’envie de parsemer le tout avec quelques bonnes olives noires. Surtout n’hésitez pas, ce genre de salade est fait pour se laisser aller par son imagination et y ajouter sa touche personnelle.

Vous pouvez également remplacer le Parmesan par du feta ou un fromage de chèvre frais.



Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

MOUROT Francine

3 / 5

Je fais cette bonne salade de penne surtout très colorée mais je rappe les courgettes gros trous c'est très joli.......

Philippe

3 / 5

rgvetr

poirier

4 / 5

je prepare un brunch chaque dimanche j ai toujours 3 salades chaque dimanche je veux me depasser des recettes simple et utiliser ce que j ai dans la chambre froide avec un assez de varietée

inge

5 / 5

Il y a quelques temps j'ai utilisé cette recette suculente et c'est avec plaisir que je vais de nouveau le préparer et le présenter à mes invités.

peppina

4 / 5

je découvre vos bonnes recettes J'aurais aimé les mettre dans un genre de carnet "pense béte"