Quiche Lorraine traditionnelle

Après de nombreuses recherches et comparaisons, je pense être parvenu à reconstituer la recette originale et traditionnelle de la mythique quiche Lorraine. Que cela ne nous empêche pas d’employer cette base pour créer toutes les variations qui vous passeront par la tête..

Quiche Lorraine traditionnelle

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 250 g de poitrine de porc fumée
  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • muscade
  • sel, poivre noir

Préparation

Préparation du fond de la quiche :

Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture :

Débiter votre poitrine de porc en lardons en prenant soin de retirer la couenne et les cartilages.

Faire blanchir les lardons en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante

Egoutter les lardons

Placer la couenne du lard dans une poêle à feu très vif

Laisser fondre la graisse de la couenne

Ajouter les lardons dans la poêle et les laisser revenir 2/3 minutes en prenant soin de ne pas les laisser blondir.


Préparation de l’appareil à quiche:

Battre les œufs et la crème

Ajouter de la muscade fraîchement râpée

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance.


Cuisson :

Dans le fond de pâte précuit, disposer les lardons

Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs

Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède accompagné d’une petite salade de blé avec une vinaigrette au miel par exemple.

Idées, trucs & astuces

Pour la culture générale, j’ai lu qu’on appelle aussi la garniture de la quiche la « migaine » et le mot quiche viendrait de l’Allemand « kuchen » qui veut dire gâteau..

La recette originale de la Quiche Lorraine ne contient pas de gruyère ou d’emmental. Il faudra s’y faire!

Cependant, rien de vous empêche d’ajouter 200 g de gruyère râpé ou en petits cubes dans le fond de votre quiche.

De même, vous pouvez très bien employer un mélange de 100 g lard avec 150 g de talon de jambon.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 1 quiche (4 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5 par 86 personnes

Vos commentaires & questions

4.4 / 5

EYUNDA

5 / 5

Très bon !! Mais j'ai badigeonné la pâte brisée de moutarde avant d'y verser l'appareil !! J'avais aussi retenu l'astuce donnée ici : une échalote finement émincée sur la moutarde donc !! Un "plus" , vraiment

liberty

5 / 5

alala j'adore les quiches =D alors une lorraine je fond complétement =D

flo

5 / 5

tres bon

houda

4 / 5

merci pour cette recette j ai vaiment aimer de la part de houda

Gautier Bonnechère

3 / 5

Je la tente pour ce soir... croisons les doigts ! Au fait, ça vous intéresse une recette avec photos d'un Welsh rarebit (plat des brasseries du Nord) ? Cordialement, G.B