Quiche Lorraine traditionnelle

‟ Après de nombreuses recherches et comparaisons, je pense être parvenu à reconstituer la recette originale et traditionnelle de la mythique quiche Lorraine. Que cela ne nous empêche pas d’employer cette base pour créer toutes les variations qui vous passeront par la tête. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    40 min.
  • ingredients
    4 persones

Ingrédients

Pour 1 quiche de 4 personnes :
  • 250 g de poitrine de porc fumée
  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • muscade
  • sel, poivre noir

Ustensiles

Les ustensiles conseillées pour réaliser une quiche
  • 1 moule à tarte ou moule à quiche

Préparation de la quiche

Cette quiche lorraine est facile à réaliser. Elle demande 40 minutes au total en comptant 15 min. de préparation et 25 min. de cuisson.

Préparation du fond de la quiche :

  1. Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
  2. Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette
  3. Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.

Préparation de la garniture :

  1. Débiter votre poitrine de porc en lardons en prenant soin de retirer la couenne et les cartilages.
  2. Faire blanchir les lardons en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante
  3. Egoutter les lardons
  4. Placer la couenne du lard dans une poêle à feu très vif
  5. Laisser fondre la graisse de la couenne
  6. Ajouter les lardons dans la poêle et les laisser revenir 2/3 minutes en prenant soin de ne pas les laisser blondir.

Préparation de l’appareil à quiche:

  1. Battre les œufs et la crème
  2. Ajouter de la muscade fraîchement râpée
  3. Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
  4. Saler et poivrer à votre convenance.

Cuisson de la quiche :

  1. Dans le fond de pâte précuit, disposer les lardons
  2. Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs
  3. Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés
  4. Servir tiède accompagné d’une petite salade de blé avec une vinaigrette au miel par exemple.

Pour les puristes

Comme ça vous pourrez dire je l'ai fait moi-même de A à Z...

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Commentaires

  1. Très bon !! Mais j'ai badigeonné la pâte brisée de moutarde avant d'y verser l'appareil !! J'avais aussi retenu l'astuce donnée ici : une échalote finement émincée sur la moutarde donc !! Un "plus" , vraiment


    • Merci pour l'astice avec la moutarde et l'échalotte émincée. Vous utilisez de la moutarde de Dijon ou de la moutarde à l'ancienne?

  2. liberty22.07.2019

    alala j'adore les quiches =D alors une lorraine je fond complétement =D


    • En effet c'est exquis la quiche Lorraine

  3. tres bon

    Merci pour votre opiniton
  4. Gautier Bonnechère17.8.2020

    Je la tente pour ce soir... croisons les doigts ! Au fait, ça vous intéresse une recette avec photos d'un Welsh rarebit (plat des brasseries du Nord) ? Cordialement, G.B


    • Bonne tentative. Oui j'aimerais beaucoup cette recette de Welsh rabit...


  5. superbe recette, moi j'ai fait ma présenté la préparation dans des verrines et au dessus j'ai coulé un caramel au beurre salé... un régal.


    • Waouh ça doit être délicieux avec du caramel de beurre salé.