Pâté de sanglier au cognac

Pour tous les inconditionnels de gibier, voici une belle préparation qui vous permettra de toujours emporter dans votre besace un délice pour accompagner votre casse-croûte !

Pâté de sanglier au cognac

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g de viande de sanglier
  • 500 g de poitrine de porc
  • 1 grand morceau de barde de porc
  • 2 œufs frais
  • 5 cl de cognac
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier

Ustensiles :

  • Une grande terrine en terre ou en porcelaine ; pouvant aller au four
  • Un grand plat creux pouvant contenir la terrine et pouvant aller au four
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Des ciseaux de cuisine
Les recettes : sanglier (11 recettes)

Préparation

Détailler la viande de sanglier et la poitrine de porc en petits cubes.

Les disposer dans le bol du mixeur ou du robot ménager.

Tout en mixant à vitesse lente, incorporer progressivement les œufs entiers, le cognac, le cacao, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une farce homogène. Réserver.

Préchauffer le four à 170 °C.

Détailler la barde de porc à l’aide des ciseaux de cuisine en larges lanières puis en tapisser l’intérieur et le fond de la terrine.

Remplir la terrine avec la farce de viande hachée, en tassant bien celle-ci à l’aide de vos mains.

Recouvrir la terrine d’un morceau large de barde, des branches de thym et des feuilles de laurier.

Disposer la terrine dans le plat creux rempli au tiers d’eau froide pour une cuisson au bain-marie au four pendant 2 heures.

Dès que le pâté est cuit (bien brun à la surface) ; retirer la terrine du four et la laisser refroidir pendant 3 heures à température ambiante, avant de la réserver pendant 9 heures au réfrigérateur.

Après réfrigération, démouler puis détailler le pâté en fines tranches et le déguster, accompagné d’aromates (cornichons ou oignons au vinaigre), d’une salade de légumes crus et croquants (tomates, chicons) et de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Lièvre, faisan ou chevreuil peuvent également être utilisés comme viande pour la confection de ce pâté.


Durée : 170 minutes ( 50 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

2.5 / 5

Chouet Josette

4 / 5

Bonjour, on m'a donné du lard gras salé. Quelle quantité de sel dois-je ajouter à votre recette. Merci de votre réponse.

Kottas Marc

1 / 5

bonjour, pourrais-je savoir quelle température doit avoir le pâté à coeur à la fin de la cuisson ? Merci