Pain d’épices moelleux

Pour un goûter ou dessert de pique-nique ou un réconfort lors d’une randonnée, voici une recette simple et délicieuse à préparer avec amour.


Ingrédients

  • 100 gr de crème fleurette
  • 1 oeuf
  • 100 gr de farine
  • 15 gr de levure chimique
  • 65 gr de poudre d’amandes
  • 65 gr de poudre de noisettes
  • 200 gr de miel
  • 1 zeste d’orange
  • 3 gr de cannelle
  • 2 gr de sel
  • 2 gr de girofle
  • 2 gr de genièvre
  • 2 gr de gingembre
  • 2 gr d’anis
  • 1 gr de poivre de Séchouan
  • 1 gr de cardamome

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Préparation

Faites bouillir la crème avec le miel, incorporez les épices et mixez.

Réservez ce mélange en la recouvrant.

Mélangez la farine, le sel, la levure, la poudre de noisettes et d’amandes.

Filtrez la crème refroidie et incorporez-la à la farine avec l’oeuf, mélangez bien ave une spatule.

Versez la pâte dans un moule à cake (beurré si nécessaire) et laisser reposer à température ambiante.

Préchauffez le four à 170°C (thermostat6/7) et faites cuire 40 minutes.

A la fin de la cuisson, démoulez sur une grille.

Idées, trucs & astuces

Quand il est froid vous l’enveloppez d’un film alimentaire et vous pouvez le conserver ainsi plusieurs jours.

Les plus gourmands ajouteront quelques fruits confits à la préparation.

Le pain d'épice est un compagnon idéal pour les goûters mais aussi un ingrédient bien pratique dans la cuisine en général. Je vous conseille en particulier:

  • de l'employer dans une Crème brûlée au pain d’épice ou d'en disperser dans une mousse au chocolat
  • de le griller et de servir du foie gras (terrine de foie gras ou du foie gras poêlé
  • de l'incorporer dans vos plats mijotés comme dans les Carbonnades flamandes à la joue de bœuf et à la bière trappiste


Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes



Vos commentaires & questions

3.7 / 5

mercotte

3 / 5

Moi qui suis fan de pain d"épices, je note ta recette, c'est la crème qui m'interpelle !

Rodaxit

4 / 5

J'ai fait ce gâteau pour ma petite fille,c'est la semaine du goût et dans sa classe ils découvrent les épices..... (je m'en suis gardé un bout) il est excellent, et facile à faire....juste il n'a pas trop gonflé, alors je rajouterai un peu de bicarbonnate ou de levure la prochaine fois, j'y ai mis aussi des morceaux oranges confites dedans....merci pour la recette....

beylac

4 / 5

Bravo pour ce pain d'épice “maison” philippebeylac.com

fellouna

5 / 5

ya trop d´epice ca risque d´avoir 1 gout trop fooooooooooooooooort

chacham86

5 / 5

Il est en train de cuire, j'ai hâte d'y goûter !!!

ravaglio juliana

3 / 5

Je vous remercie d´afficher la recette de Noel, tradicionelle dans mon pays 'a la fête de Pâques aussi bien qu´en fin d´année.

locatelli

5 / 5

la recette du pain d epices ne comporte pas d oeuf en principe,et il a les memes proportions a bientot mimi

Valérie

4 / 5

Il est super ce pain d'épices. J'ai simplement remplacé les zestes d'orange par de la confiture d'oranges avec zeste en diminuant d'autant le miel. Egalement, au lieu d'utiliser de la farine normale, j'ai utilisé du "gofio" (farine des Canaries), ce qui lui a donné un petit goût supplémentaire.

MEULEWATER JOHNY

3 / 5

professeur en pâtisserie sur Sarreguemines , bravo pour vos recettes ne changez rien merci a+ john

lory

1 / 5

ce pain d'épices doit être extraordinaire!

ziane fatima

4 / 5

je trouve cete recettes tres bonne merci

martine

3 / 5

Mais ou trouve t-on ce povre de sichuan. Pouvez vous me donner une adresse à BXL ou Liège? Merci

Michèle

4 / 5

Cette recette me tente beaucoup..... nous somems très amateur de pain d'épices à la maison. Merci Michèle

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