Fonds d’artichauts au foie gras

Une manière élégante de servir ensembles artichauts et foie gras. Cette recette peut également se servir dressée sur un canapé en guise d’amuse bouche avec l’apéro.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 250 gr de foie gras mi-cuit (au torchon)
  • 4 artichauts
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • cerfeuil
  • Sel, poivre
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Cuisson des artichauts:

  • Couper la tige de l’artichaut jusqu’à sa base et couper le haut des feuilles sur 2 cm
  • Retirer les feuilles à la base de l’artichaut sur une rangée
  • Bien laver à l’eau l’artichaut en écartant bien les feuilles
  • Porter à ébullition de l’eau avec du sel dans une grande casserole
  • Plonger les artichauts en mettant la base de l’artichaut vers le bas
  • Laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 45 minutes. L’artichaut est cuit quand les feuilles peuvent se décrocher facilement
  • Laisser égoutter les artichauts pendant 10 minutes la tête vers le bas
  • Retirer toutes les feuilles, le foin et extraire les fonds d’artichauts
  • Mettre de côté les feuilles d’artichauts les plus charnues

Préparation de la vinaigrette:

  • Mélanger l’huile et le vinaigre dans un bol
  • Bien mélanger
  • Saler et poivrer à votre convenance

Préparation du foie gras :

  • Découper le foie gras en cube de 1 à 2 cm de côté
  • Ciseler le cerfeuil grossièrement
  • Mélanger délicatement le foie gras avec les fonds d’artichauts découpés et la vinaigrette
  • Saupoudrer avec le cerfeuil et parsemer de quelques grains de gros sel


Servir ce mélange au centre d’une assiette avec un cercle à mouler et disposer des feuilles d’artichauts tout autour.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez ajouter une petite cuillère à café de miel liquide dans la vinaigrette de manière à offrir un peu de douceur pour accompagner le foie gras



Durée : 60 minutes ( 15 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 10 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

Grandes, Rosita

5 / 5

Vos recettes sont un cadeau ! Un enorrrrrrrrrrr.........me merci !!!

verove colette

1 / 5

ne pas couper les queues d'artichauts car cela laisse des filandres ,les arracher tout simplement

ACCIS David

3 / 5

Excellent site avec des idées originales Dommage pour le manque de photos

luc leger

3 / 5

c'est quoi la différence entre coeur d'artichaut et fond d'artichaut. comment faire pour extraire les fonds. merci

bouchaib kachaoui

4 / 5

j'ai appréciè énormement vosu recettes mais il manque les photos. merci bcp pour tout ce vous nous présentez , c'est hyper génial.