Oeuf cocotte au foie gras

Les variations sur base de l’œuf cocotte sont innombrables. Cette recette est particulièrement mystérieuse car personne ne s’attend à trouver du foie gras sous l’œuf crémeux. C’est une recette idéale pour un déjeuner de lendemain de fête et pour achever vos restes de foie gras.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 gros oeufs
  • 100 g de foie gras demi cuit
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 40 g de beurre
  • fleur de sel, poivre
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Beurrer l’intérieur de ramequins individuels
Disposer des lamelles de foie gras dans le fond de chaque ramequin
Casser un œuf dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas briser le jaune d’œuf
Couvrir chaque ramequin d’une cuillère à soupe de crème
Donner un tour de moulin à poivre et saupoudrer de fleur de sel
Cuire 10-15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°

Servir chaud

Idées, trucs & astuces

Les variations sur base des œufs cocottes sont innombrables, voici quelques suggestions :

  • Certains font préalablement réduire d’un quart la crème fraîche avant de napper les œufs. La crème fraîche peut d’ailleurs parfois être ajoutée en fin de cuisson des œufs.
  • La cuisson peut s’effectuer dans un bain marie d’eau frémissante placé dans un four chauffé à 180°
  • Au lieu des ramequins, vous pouvez employer également des brioches que vous creuserez pour accueillir foie gras et œuf. Dans le cas des brioches, je pense que la cuisson au bain marie est clairement à proscrire ;-p
  • Certains remplacent la crème par un boursin ou un tout autre fromage aux fines herbes. Je ne recommanderai pas cela avec le foie gras


Dans cette recette précise, étant donné que le foie gras transforme nos œufs en entrée de fête, rien de vous empêche de parsemer un peu de truffe hachée ou d'en faire infuser dans la crème liquide. Vous pouvez également employer des oeufs qui ont séjourné aux côtés d'une truffe entière.

Cette recette est également géniale pour vous faire un brunch dans lequel vous terminez les restes de foie gras de la soirée précédente. Pour ma part, je sais déjà ce que je vais manger à midi le jour de l'an ;-)



Durée : 15 minutes ( 5 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

dal farra

3 / 5

ou puis je trouver la recette du steack paille

jopopo

5 / 5

Des mouillettes de pain au levain trempées dans cette delicieuse recette ne gâchent rien !!!

nuage de lait

5 / 5

ca me tente bien cette recette.... très bonne idée.

alhya

4 / 5

très tentant, et une vraie bonne idée pour les fêtes!

Colette CAYENNE

3 / 5

cette recette est super ....sympa