Terrine de poisson à base de merlan, saumon ou lotte

Terrine de poisson

‟ Découvrez cette recette facile et rapide de terrine de poisson appelée également pain de poisson. C'est une entrée froide très pratique qui se prépare la veille. Préparée avec du merlan, du cabillaud, du saumon ou de la lotte, cette terrine est parfaite à servir froide lors d'un buffet froid festif, pour un repas de fête ou toute occasion gourmande.
  • kcal
    Facile
  • Timer
    60 min 
  • ingredients
    6 personnes
  • saisons
    Toute l'année
Cette recette de terrine de poisson à base de merlan, saumon ou de lotte est très facile à réaliser. Cette recette de terrine de poisson demande 60 min. au total dont 15 min. de préparation et 45 min. de cuisson. Elle est une magnifique entrée de pour un repas de fête et s'invite à merveille sur un buffet froid, un brunch ou un pique nique.

Ingrédients

Terrine de poisson pour 6 personnes :
  • 600 g de chair de poisson sans arrêtes (saumon, cabillaud, merlan, colin, merlu, saumon ou lotte)
  • 4 oeufs
  • 200 g de crevettes roses décortiquées (crevettes bouquets)
  • 120 ml de crème fraîche liquide
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec ou chapelure
  • Beurre persil plat, poivre, sel

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer cette terrine de poisson
  • 1 terrine ou un moule à cake. J'aime utiliser de préférences une terrine en aluminium ou moule à terrine qui sont également utilisées pour les pâtés en croute. Une terrine en verre Pyrex ou une terrine en céramique sont également très intéressantes.
  • 1 plat profond pour le bain marie
  • 1 robot mixeur
  • 1 spatule

Préparation

La recette de la terrine de poisson étapes par étape pour 6 personnes à servir en entrée froide. Elle demande 15 min. de préparation et 45 min. de cuisson.

  1. Eplucher l'air et l'oignon, et les couper grossièrement
  2. Déposer la chair du poisson, l'ail et l'oignon dans le bol du robot mixeur.
  3. Mixer finement
  4. Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes concassée.
  5. Mixer à nouveau de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse
  6. Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences.
  7. Saler et poivrer selon votre convenance.
  8. Beurrer l'intérieur d'une terrine. Vous pouvez également chemiser l'intérieur de la terrine avec du papier sulfurisé pour plus de facilité.
  9. Verser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrine. Utiliser une spatule pour bien tasser le mélange dans le fond de la terrine et éviter les bulles d'air. Bien lisser le dessus de la couche de moiusse de poisson.
  10. Disposer une couche de crevettes sur cettepremière couche
  11. Verser le reste du mélange pour recouvrir le tout en lissant à nouveau bien méthodiquement.
  12. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
  13. Cuire au bain marie pendant 45 minutes. Vous placerez la terrine dans un plat creux rempli d'eau chaude qui fera office de bain marie.
  14. Retirer du four et démouler avec précaution en utilisant un petit couteau de service que vous passerez le long de la paroi de la terrine.
  15. Servir tiède ou froid selon votre préférence.

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Commentaires

  1. Amélie Etchebest30 juillet 2024

    J'ai préparé cette terrine de poisson en faisant une couche à base de saumon et une couche à base de lotte. Je l'ai préparée la veille très facilement pour la servir ce dimanche lors d'un buffet froid pour une grande réunion de famille. Je l'ai accompagnée avec une petite sauce cocktail maison. Un régal et si pratique à réaliser la veille pour des repas avec de nombreuses personnes

    • Lotte et saumon fonctionnent très bien ensembles. J'aime ajouter un peu d'épinards dans la mousse de lotte, ca ajoute une très belle couleur

  2. Et pour accompagner cette terrine de poisson une petite sauce, au fromage blanc ou yaourt genre bulgare, citronnée avec quelques herbes fraiches estragon, cerfeuil, aneth etc... un vrais régal et pour les soucieuses de leur ligne du 0% fera très bien l'affaire

    • Merci beaucoup pour cette super idée d'accompagnement. Je vous conseille également de faire une sauce à base de crème aigre accompagné de vos herbes favorites.

  3. Fragoline alla panna21 décembre 2018

    Très belle recette et photo! Une idée à tester au plus vite! merci, marina

  4. Essai réalisé avec du flétan !! Terrine en apparence réussie, à déguster ce soir ! La suite au prochain épisode. Merci pour la recette

  5. très bonne recette, je l'ai faite avec du pain de mie et du pain rassis, pas de crevettes mais du saumon fumé en déco sur le dessus et c’était top. Servi avec une mayo maison assaisonnée avec un mélange de poivres et herbes special poisson.

  6. Je souhaite faire cette recette tout prochainement. Quelle température l'eau du bain-marie avant d'enfourner?