Terrine de poisson

‟ L'onctuosité de cette terrine de poisson remplie des saveurs de la mer ne peut que vous faire fondre. Placez cette terrine sur un buffet rempli d'entrées froides et vous découvrirez très vite à quel point elle a du succès. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    60 min 
  • ingredients
    6 personnes
  • saisons
    Toute l'année

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de poisson sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou de la lotte
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 120 ml de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec
  • Beurre, persil plat, poivre, sel

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer la titre de la recette
  • 1 terrine
  • 1 bain marie
  • 1 robot mixeur

Préparation

La recette de la terrine de poisson étapes par étape pour 6 personnes à servir en entrée froide.

Elle demande 15 min de préparation et 45 minute de cuisson.

  1. Mélanger le poisson, l'ail et l'oignon dans un mixeur et mixer assez finement
  2. Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes
  3. Mélanger de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse
  4. Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences
  5. Saler et poivrer selon votre convenance
  6. Beurrer l'intérieur d'une terrine
  7. Verser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrine
  8. Disposer une couche de crevettes sur la première couche
  9. Verser le reste du mélange pour recouvrir le tout
  10. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
  11. Cuire au bain marie pendant 45 minutes
  12. Servir tiède ou froid selon votre préférence.

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Commentaires

  1. Et pour accompagner cette terrine de poisson une petite sauce, au fromage blanc ou yaourt genre bulgare, citronnée avec quelques herbes fraiches estragon, cerfeuil, aneth etc... un vrais régal et pour les soucieuses de leur ligne du 0% fera très bien l'affaire

    • Merci beaucoup pour cette super idée d'accompagnement. Je vous conseille également de faire une sauce à base de crème aigre accompagné de vos herbes favorites.

  2. Fragoline alla panna21 décembre 2018

    Très belle recette et photo! Une idée à tester au plus vite! merci, marina

  3. Essai réalisé avec du flétan !! Terrine en apparence réussie, à déguster ce soir ! La suite au prochain épisode. Merci pour la recette

  4. très bonne recette, je l'ai faite avec du pain de mie et du pain rassis, pas de crevettes mais du saumon fumé en déco sur le dessus et c’était top. Servi avec une mayo maison assaisonnée avec un mélange de poivres et herbes special poisson.

  5. Je souhaite faire cette recette tout prochainement. Quelle température l'eau du bain-marie avant d'enfourner?