Terrine de poisson

L'onctuosité de cette terrine de poisson remplie des saveurs de la mer ne peut que vous faire fondre. Placez cette terrine sur un buffet d'entrée froide et vous découvrirez très vite à quel point elle a du succès.

Terrine de poisson

Ingrédients

Pour 6 personnes :


  • 600 g de poisson sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou de la lotte.
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 120 ml de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec
  • Beurre, persil plat, poivre, sel
Les recettes : poissons (414 recettes)

Préparation

Mélanger le poisson, l'ail et l'oignon dans un mixeur et mixer assez finement

Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes
Mélanger de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse
Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences
Saller et poivrer selon votre convenance
Beurrer l'intérieur d'une terrine
Verser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrine
Disposer une couche de crevettes sur la première couche
Verser le reste du mélange pour recouvrir le tout
Préchauffer le four à 180° (Th.6)
Cuire au bain marie pendant 45 minutes

Servir tiède ou froid selon votre préférence.

Idées, trucs & astuces

Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.

On peut allègrement remplacer les crevettes roses par des langoustines ou des crevettes grises.

Le persil plat peut être accompagné d'une pointe d'aneth. Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth. Un exemple : de la crème friche liquide mélangée avec un mélange d'aneth et de ciboulette, délayée au jus de citron.

Si vous optez pour la terrine au saumon, tentez l'expérience de la servir accompagnée d'un petit verre de whisky. C'est un très bon moyen pour ouvrir l'appétit de vos convives de manière spectaculaire.



Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 67 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

LILIBEL

5 / 5

et pour accompagner cette terrine une petite sauce, au fromage blanc ou yaourt genre bulgare, citronnée avec quelques herbes fraiches estragon, cerfeuil, aneth etc... un vrais régal et pour les soucieuses de leur ligne du 0% fera très bien l'affaire

Fragoline alla panna

2 / 5

très belle recette et photo! Une idée à tester au plus vite! merci, marina

Giamporcaro

4 / 5

Essai réalisé avec du flétan !! Terrine en apparence réussie, à déguster ce soir ! La suite au prochain épisode. Merci pour la recette

fifetta

5 / 5

très bonne recette, je l'ai faite avec du pain de mie et du pain rassis, pas de crevettes mais du saumon fumé en déco sur le dessus et c’était top. Servi avec une mayo maison assaisonnée avec un mélange de poivres et herbes special poisson.

Chantal

3 / 5

Je souhaite faire cette recette tout prochainement. Quelle température l'eau du bain-marie avant d'enfourner?