Crème brûlée de foie gras à la cassonade

Un régal absolu pour tous les fins gourmets : une crème au foie gras, préparée au four en bain-marie dans des petits ramequins individuels ; réfrigérée, puis grillée avec des éclats de noisette et caramélisée à la cassonade … et si c’était ça, le paradis ?!

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 150 g de foie gras de canard, cru
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre (pour beurrer les ramequins)
  • 50 g de noisettes torréfiées puis concassées
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • 6 petits ramequins individuels
  • Un grand plat creux à bords hauts, pouvant aller au four et contenir tous les ramequins
  • Un mixeur électrique vertical

Préparation

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Disposer dans un bol la crème fraîche et le foie gras, débité en petits morceaux.
  • Passer la préparation au mixeur vertical, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et homogène. Y incorporer progressivement les jaunes d’œufs, puis saler et poivrer le mélange. Bien mélanger en permanence.
  • Beurrer les petits ramequins individuels et y répartir la crème au foie gras.
  • Disposer ensuite les petits ramequins individuels dans un grand plat creux à bords hauts et y ajouter un fond d’eau afin de permettre une cuisson au bain-marie.
  • Mettre le plat au four pour une cuisson d’environ 1 heure.
  • En fin de cuisson, retirer le plat du four et retirer de celui-ci les petits ramequins individuels pour les laisser refroidir (environ 30 mn). Les mettre ensuite au réfrigérateur pendant 1h30.
  • Peu de temps avant la fin de la réfrigération des crèmes brûlées, mélanger dans un petit bol les noisettes concassées avec la cassonade.
  • Allumer le gril du four.
  • Sortir les crèmes brûlées du réfrigérateur et les saupoudrer avec le mélange cassonade-noisettes.
  • Disposer les petits ramequins individuels sur une plaque à pâtisserie et faire griller les crèmes brûlées pendant 30 secondes ; le temps de faire caraméliser la cassonade.
  • Servir rapidement et bien chaud.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’une belle salade de roquette fraîche, assaisonnée à l’huile de noisette.

Vous pouvez également faire des mini crèmes brûlées en verrines que vous serviez en guise de . mise en bouche



Durée : 105 minutes ( 45 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

4.2 / 5

Oliv_SudOuest

5 / 5

Nous cherchions une recette originale pour accompagner une dégustation de vin liquoreux et nous avons testé votre recette...un régal! Cette recette ce marie très bien avec le Monbazillac, Réserve du Chateau Vari 2005, où il y a un équilibre parfait entre les arômes de fruits confits et le foie gras!

Francine David

5 / 5

pensez vous que je puisse les préparer à l'avance et les congeler ? et combien de temps dois je les cuire si je les utilise en amuse gueules merci

Dominique P

4 / 5

Je l'ai fait très facile et surtout très bon avec le pain d'épice juste chaud au toaster. Même les enfants ont aimé Cette recette sera sur ma table à noël.

aurelie

4 / 5

en 30 secondes mes cremes brulées ne sont pas chaudes!!?? se mangent elles froides ou chaudes??

Isabel

3 / 5

J'aimerais savoir combien de ml contiennent les petits ramequins ? Si on voulait préparer des plus petites portions de 50 ml, combien de temps de cuisson faut-il compter ? Merci pour la réponse !