Crème brûlée de foie gras à la cassonade
Un régal absolu pour tous les fins gourmets : une crème au foie gras, préparée au four en bain-marie dans des petits ramequins individuels ; réfrigérée, puis grillée avec des éclats de noisette et caramélisée à la cassonade … et si c’était ça, le paradis ?!
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- Foies gras
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 150 g de foie gras de canard, cru
- 6 jaunes d’oeufs
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de beurre (pour beurrer les ramequins)
- 50 g de noisettes torréfiées puis concassées
- 1 cuillère à café de cassonade
- Sel
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- 6 petits ramequins individuels
- Un grand plat creux à bords hauts, pouvant aller au four et contenir tous les ramequins
- Un mixeur électrique vertical
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Disposer dans un bol la crème fraîche et le foie gras, débité en petits morceaux.
- Passer la préparation au mixeur vertical, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et homogène. Y incorporer progressivement les jaunes d’œufs, puis saler et poivrer le mélange. Bien mélanger en permanence.
- Beurrer les petits ramequins individuels et y répartir la crème au foie gras.
- Disposer ensuite les petits ramequins individuels dans un grand plat creux à bords hauts et y ajouter un fond d’eau afin de permettre une cuisson au bain-marie.
- Mettre le plat au four pour une cuisson d’environ 1 heure.
- En fin de cuisson, retirer le plat du four et retirer de celui-ci les petits ramequins individuels pour les laisser refroidir (environ 30 mn). Les mettre ensuite au réfrigérateur pendant 1h30.
- Peu de temps avant la fin de la réfrigération des crèmes brûlées, mélanger dans un petit bol les noisettes concassées avec la cassonade.
- Allumer le gril du four.
- Sortir les crèmes brûlées du réfrigérateur et les saupoudrer avec le mélange cassonade-noisettes.
- Disposer les petits ramequins individuels sur une plaque à pâtisserie et faire griller les crèmes brûlées pendant 30 secondes ; le temps de faire caraméliser la cassonade.
- Servir rapidement et bien chaud.
Idées, trucs & astuces
A servir accompagné d’une belle salade de roquette fraîche, assaisonnée à l’huile de noisette.
Vous pouvez également faire des mini crèmes brûlées en verrines que vous serviez en guise de . mise en bouche
Durée
: 105 minutes
( 45 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
Vos commentaires & questions
4.2 / 5