Oie à la choucroute
Une recette éminemment simple et absolument délicieuse. L'oie et la choucroute cuisent séparément mais concomitamment et ne se retrouvent que pour la dernière demi-heure de cuisson. On peut accompagner ce plat de pommes fruits.
Ingrédients
Ingrédients pour 8-10 personnes
- 1 oie fermière de 3 kg
- 2 kg de choucroute crue
- 4 tranches de lard gras
- 20 grains de genièvre
- 2 pincées de grains d’anis
- 4 verres d’eau
- ½ l de vin blanc sec
- 1 kg de pommes fruits.
- Poivre noir de Malabar
- Sek fin
Les recettes : oies (18 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez la choucroute à grande eau en la frottant pour la rendre lisses et propre.
- Essorez-la entre vos mains et démêlez-la.
- Préchauffez le four à 200°C, th 7.
Préparation
- Tapissez le fond d’une cocotte de tranches de lard gras et versez la moitié de la choucroute.
- Saupoudrez de sel fin et donnez quelques tours de moulin à poivre, le genièvre, l’anis et étalez le reste de la choucroute.
- Versez l’eau et le vin.
- Couvrez la casserole et faites cuire à petit feu 3 bonnes heures.
- Salez et poivrez l’oie et posez-la dans la lèchefrite du four.
- Enfournez et laissez cuire 3 h en arrosant régulièrement l’oie avec le jus de cuisson.
- Au fur et à mesure que la graisse de la volaille fond, retirez-la et arrosez la choucroute avec.
- Quand l’oie est cuite, sortez-la du four et découpez-la.
- Posez les morceaux sur le chou, couvrez et faites cuire 30 mn.
- Epluchez les pommes et posez-la dans la lèchefrite pour la dernière demi-heure de cuisson.
- A la fin de la cuisson, dans le plat de service, répartissez un lit de choucroute et posez les morceaux d’oie dessus.
- Entourez des pommes et servez très chaud.
Durée : 210 minutes
( 20 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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