Chicons au gratin
(roulades d’endives au jambon gratinées)

‟ Un plat belge que vous trouverez dans toutes les brasseries bruxelloises à côté des stoemp saucisse,américain prépapré et autres croquettes de crevettes grises. J'organiserais bien un week end à Bruxelles rien que pour déguster ce menu. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    90 min.
  • ingredients
    4 persones

Ingrédients

Pour un chicon au gratin de 4 personnes :
  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon cuit à l’os
  • 40 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 150 g de beurre
  • 300 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre, noix de muscade

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer ce chicon au gratin
  • 1 plat à gratin

Préparation

La recette des chicons au gratin pas à pas. C'est une recette très facile qui demande 30 min de préparation et 60 minutes de cuisson

Cuisson des chicons :
  1. Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume
  2. Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
  3. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
  4. Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre
  5. Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert.
  6. Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson
  7. Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.
  8. Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante.
Préparation de la béchamel
  1. Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
  2. Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
  3. Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
  4. Ajouter le jus de cuisson des chicons
  5. Continuer à mélanger
  6. Réduire le feu
  7. Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade
  8. Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
  9. Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse
Préparation du gratin
  1. Retirer la couenne des tranches de jambon
  2. Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner
  3. Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
  4. Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes
  5. Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer
  6. Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de grosses frites faites maison

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Idées et petits secrets

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Commentaires

  1. Fuego

    Bah nikel pour moi ! Les chicons comme ak ça pete ! Eul recette elle cartonne ! chistole !

  2. myriam

    moi j enroule l'endive d une tranche de fromage chester avant le jambon essayez cela donne du moelleux

  3. Nancy

    Voilà une excellente recette. J'ai bien suivi la recette à la lettre, comme je n'ai pas assez de jus de cuisson (30ml), j'ai complété avec de la crème. Je viens de le faire ce soir, c'est vraiment très bon. Merci

  4. Joachim

    Je n'aime pas les chicons mais préparés comme ca, c'est super bon, bonne recette!

  5. masure morgane

    la recette et superbe le repas tres bon et vraiment je n'est jamais eu aussi facile . cest ma premiere recette car je suis une fille de 14ans et je suis en option cuisine et j'apprend ..c'est succuleux 10/10 masure morgane .. mes salutations .