Osso Bucco à la milanaise à la gremolata
(ossobuco ala milanese)
‟ L'osso buco est une recette dont il faut abuser tant et plus. J’adore particulièrement la touche fraîche qu’apporte la gremolata sur la viande de veau. Un véritable à régal à servir avec des tagliatelles fraîches. Cette recette d'osso buco est très simple et vous ravira sans aucun doute
„
Ingrédients de l'osso bucco
Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer l'osso bucco italien?
Pour 4 personnes :
- 1kg de veau sous la forme de 4 tranches de jarret de veau
- 50 g de beurre
- 8 tomates pelées concassées
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 4 feuilles de laurier
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- Farine
- 6 cl d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc
- 50 cl de bouillon de bœuf
- sel, poivre noir
Pour la gremolata :
- ½ bouquet de persil plat
- 2 filets d’anchois
- le zeste d’un citron non traité
- 1 gousse d’ail
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- 1 cocotte en fonte
- 1 mixeur életcrique
Préparation de l'osso bucco étape par étape
Comment préparer un délicieux osso bucco très facilement?
Préparation de l'osso bucco et cuisson du jarret de veau
- Eplucher les carottes et les oignons
- Couper les carottes et les branches de céleri en brunoise, en petits dés.
- Hacher finement les oignons et l’ail.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une cocotte à feu moyen
- Verser les carottes, les oignons, le céleri et l’ai dans la cocotte
- Laisser fondre tout doucement pendant 5 minutes
- Fariner les tranches de veau
- Faire chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une poêle
- Saisir les tranches de veau dans la poêle le temps qu’elle brunisse légèrement
- Déposer les tranches de veau sur le lit de petits légumes dans la cocotte
- Déglacer la poêle avec le vin blanc et le bouillon de bœuf
- Ajouter les tomates pelées et concassées.
- Laisser cuire 2 minutes à bouillon soutenu
- Ajouter 30 g de beurre avec 1 cuillères à soupe de farine
- Bien mélanger
- Verser le tout dans la cocotte
- Ajouter les feuilles de laurier
- Couvrir la cocotte et enfourner pendant 1h30 dans un four préchauffé à 180° (th. 6)
- Laisser cuire pendant 1h30
- Sortir du four
- Retirer le couvercle et laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux/moyen
Préparation de la gremolata
- Verser dans le bol du mixeur le persil, les zestes de citron, l’ail et les filets d’anchois.
- hacher le tout finement jusqu'à obtenir un mélange pas trop fin pour garder de la mâche
Dressage et service
- Servir l’osso buco dans des assiettes creuses avec des tagliatelles et saupoudrer généreusement avec la gremolata
Trucs et astuces / idées
Je conseille d’ajouter à la préparation des os à moelle si vous ne disposez que de blanquette de veau sans os.
Accompagnements pour Osso Bucco
Quels accompagnements à servir avec un osso bucco
Ce magnifique plat ne demande pas un accompagnement trop compliqué. Je conseille :
- des pâtes fraîches avec par exemple des tagliattelles fraîches
- un risotto à la milanaise tout simple avec un brin de safran
- une polenta bien crémeuse
Un brin plus orginal, essayez avec de la Fregola Sarda, les petites pâtes traditionnelles sarde qui sont un pur régal.
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Bonjour Merci pour vos recettes. Avec mes plus sincères salutations
Merci et bon appétit. Content de voir que mes recettes vous plaisent
Pour 4 personnes c'est en effet 1/2 litre de bouillon et navec la blanquette c'est plus pareil.... la vrai recette c'est du jarret! Salute
Totalement d'accord que c'est du jarret sinon rien. C'est tellement meilleur et c'est la signature de ce plat de servir l'os du jarret dans l'assiette accompagné de ses petits légumes.