L'oie aux pommes, cidre et Calavados, en daube à la normande

Une autre manière de cuisiner l’oie de Noël comme en Normandie avec des pommes, du cidre et du Calvados. C’est une recette très savoureuse qui cuit durant 2 à 3 heures. La réalisation est simple, il faut cependant prévoir une grande daubière ou un grand faitout. Servez avec une marmelade de pommes.


Ingrédients

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

  • 1 oie de 5 kg
  • 250 g de filet de porc
  • 250g de lard de poitrine frais
  • 1 c à s de graisse d’oie
  • 2 gros oignons
  • 2 œufs
  • 6 pommes
  • 50g de beurre
  • 2,5 cl de Calvados
  • 1 dl de cidre
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1, 5 l de bouillon
  • 2 c à s de crème
  • 1 bouquet garni
  • 4 épices
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 220°C, th 8.

Préparez la farce.

Ôtez les couennes du lard, réservez.

Pelez et émincez les oignons et faites-les suer dans un peu de beurre dans une poêle.

Hachez le filet de porc, le lard, le foie de l’oie.

Pelez et coupez les pommes en morceaux.

Mélangez le hachis de viande, les oignons, les morceaux de pommes, la graisse d’oie, les œufs, et les 4 épices.

Salez, poivrez et mouillez avec le calvados.

Videz et flambez l’oie et remplissez-la avec la farce.

Recousez l’ouverture avec du fil de cuisine.

Mettez-la sur une plaque de four et faites-lui prendre couleur.


Préparation de l'oie


Pendant ce temps, épluchez et émincez les carottes, les poireaux et l’oignon.

Faites revenir dans la graisse les couennes de lard, les carottes, les poireaux et l’oignon, les abatis de l’oie et le céleri.

Mouillez avec le cidre et faites réduire.

Versez dans un faitout ou une daubière, sortez l’oie du four et mettez-la dans le faitout avec le bouquet garni.

Mouillez à mi-hauteur de l’oie avec du bouillon, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire pendant 3 heures.

Au moment de servir, retirez et disposez l’oie dans un grand plat.

Filtrez et dégraissez le jus de cuisson, faites réduire à feu vif et liez avec 2 c à s de crème, versez dans une saucière.


Durée : 230 minutes ( 40 minutes de préparation - 190 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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