Chapon fermier farci aux figues et au foie gras

Le chapon est vraiment l’hôte des tables de Noël, choisissez toujours un chapon fermier à défaut d’un chapon de Bresse, c’est la garantie d’une chair savoureuse.


Ingrédients

Pour 4 personnes


  • 1 chapon fermier de 2 kg
  • 150 gr de foie gras
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 3 cuillerée à soupe de Floc de Gascogne
  • 1 pincée de 4 épices
  • 30 gr de beurre
  • 10 figues sèches
  • Quelques figues fraiches pour décorer
  • ½ verre d’eau
  • Sel
  • Poivre du moulin
Les recettes : chapon (10 recettes)

Préparation

Préparation de la farce :

Coupez en dés les figues, le foie gras et celui du chapon et le pain d’épices.

Versez-les dans un récipient et laissez-les macérer avec une cuillerée de Floc et la pincée de 4 épices.
Laissez reposer ½ heure.
Faites ramollir la moitié du beurre et préchauffez le four à 180°C.



Préparation du chapon


Salez et poivrez l’intérieur du chapon, introduisez à l’intérieur la farce, refermer l’orifice en le cousant avec un fil de cuisine, bridez la volaille.
Badigeonnez la peau avec le beurre ramolli.
Déposez le chapon dans un plat à four et enfournez-le.
Surveillez la cuisson et arrosez fréquemment le chapon avec le jus de cuisson durant les 2 heures de cuisson.
Vers la fin de la cuisson du chapon, coupez les figues fraiches en 2 et faites-les revenir doucement dans le beurre posé dans une poêle, une minute sur chaque face.
Sortez la volaille du four, dégraissez le jus de cuisson, déglacez le plat avec le demi verre d’eau chaude et le reste de Floc.
Versez dans une casserole et laissez réduire.
Découpez le chapon, disposez les morceaux sur un plat chaud et posez autour les figues fraîches et la farce.

Idées, trucs & astuces

Servir avec une purée de pommes de terre légèrement truffée



Durée : 135 minutes ( 15 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

4.4 / 5

tutard

5 / 5

avez vous eu la reponse que le fois gras pour le chapon farci aux figues et fois gras , doit il etre cru ou cuit? MERCI

loutre

3 / 5

pour le chapon aux figues et foie gras doit il être cuit ou cru et quel vin merci

José ASCENCIO

5 / 5

Je suppose que le foie gras devrait être frais, veuillez me confirmer. Merçi

THOMAS Marie

4 / 5

faut-il utiliser du foie gras cru ou cuit?

flores karen

5 / 5

faut-il utiliser un foie gras cru ou cuit? merci