Oie farcie aux deux pommes

Une belle alliance toujours réussie de la volaille et des pommes. Les pommes sont dans l’oie et les pommes de terre sur le plat de service remplies de compote d’airelles. Une recette classique, aux saveurs acidulées pour un repas de fête familial et simple.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 1 oie de 2,5 kg
  • 6 ou 8 pommes de terre
  • 6 ou 8 pommes acidulées
  • 1 pot de compote d’airelles
  • 500 g d’échalotes
  • 40 g de beurre
  • 6 c à s de sucre
  • 1 citron
  • ½ l de bouillon de volaille
  • Sel fin
  • Poivre Cubèbe du moulin
Les recettes : oies (18 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 250°C, th 8.
  • Pelez et émincez 4 échalotes.
  • Pelez et coupez 2 pommes en dés.
  • Ecrasez le foie de l’oie.
  • Mélangez ensemble et farcissez-en le ventre de l’oie.
  • Fermez l’ouverture, déposez dans la lèchefrite.
  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau salée 30 mn.
  • Lavez le restant de pommes et évidez-les.
  • Citronnez l’intérieur et déposez-y un noisette de beurre et 1 c à s de sucre.
  • Déposez-les dans un plat allant au four.

Préparation

  • Enfournez l’oie et laissez cuire 30 mn par livre en arrosant tous les ¼ d’heure avec le bouillon de volaille. 30 mn avant la fin de la cuisson, enfournez le plat de pommes et laissez cuire.
  • Lorsqu’elles sont cuites, versez 1 c à café d’airelles dans chaque pomme et laissez dans le four éteint.
  • Coupez les pommes de terre en 2, évidez-les un peu et farcissez-les d’airelles.
  • Découpez l’oie et servez-la entourée des pommes et des pommes de terre.
  • Déglacez le jus de cuisson et ajoutez-y le reste d’airelles.
  • Arrosez l’oie avec ce jus.


Durée : 185 minutes ( 35 minutes de préparation - 150 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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