Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)

‟ Voici la technique de base pour cuire à la poêle des magrets de canard à la poêle parfaitement rosés à souhaits. Une fois munis de cette technique, à vous toutes les variations autour du magret de canard. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    20 min.
  • ingredients
    2 persones

Ingrédients

Pour 2 personnes :
  • 1 magret de canard de 400 g
  • 1 cuillères à café d’huile de pépin de raisin
  • Sel et poivre
  • Fleur de sel

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer ces magrets de canard
  • 1 très bonne poêle en acier
  • 1 couteau bien aiguisé

Technique de cuisson du magret de canard à la pêle

Comment cuire un magret de canard dans les règles de l'art à la poêle

  1. Sortir le magret du réfrigérateur 10 minutes avant la cuisson.
  2. Quadriller le côté peau du magret en incisant au moyen d’un couteau la peau. Réaliser une incision tout les 3 cm.
  3. Saler au sel fin les 2 faces du magret en étant plus généreux du côté peau.
  4. Poivrer les 2 faces du magret de canard.
  5. Verser l’huile de pépin de raisin dans une poêle.
  6. Faire chauffer à feu vif.
  7. Déposer le magret côté peau et baisser sur feu moyen.
  8. Laisser cuire 7 minutes du côté peau.
  9. Retourner côté chair et laisser cuire à nouveau 7 minutes en prenant soin de bien décoller régulièrement le magret afin qu’il ne colle pas.
  10. Vous pouvez également pendant la cuisson arroser le magret avec la graisse qu’il va rendre dans la poêle.
  11. Retirer le magret de la poêle et laisser le reposer 5 minutes au chaud sur une grille ou dans une assiette sous un papier aluminium.
  12. Poivrer à nouveau.
  13. Couper le magret en tranches de 7 mm d’épaisseur en biais en suivant les croisillons faits du côté peau.
  14. Servir dans une assiette préalablement chauffée et saler la chair des tranches de magrets avec de la fleur de sel.

Autres techniques de cuisson du magret de canard

Le magret peut être cuisiné au four, basse température, fumé, sèché et même cru.

Autres recettes de magret de canard poêlés

Quelques idées une fois que vous maîtriser cette technique de cuisson :

Idées et petits secrets

Recettes de magrets de canard

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Commentaires

  1. Marion15.9.2019

    Cette technique de cuisson est impossible à rater et super simple mais il faut veilleur à bien respecter scrupuleusement toutes les étapes, les temps de cuissons, etc… Merci, je me régale depuis que je l'utilise !


    • Je suis super content que cela vous plaise autant.

  2. J'aime bien laisser reposer la viande à la fin de la cuisson sous un papier aluminium.


    • En effet, je le laisse toujours à la sortie d'un four à 100°C.

  3. Annabelle2.12.2019

    J'adore. Là où ca devient sympa c'est quand on doit en cuisine 6 pour 12 personnes. Pas le choix, je passe à la cuisson au four. Merci Epicurien


    • Monr record c'est pour 20 personnes. L'autre technique est de précuire et carder au chaud au four à basse température ou au bain marie. Mais là ça devient de la logistique de traiteur.

  4. Charlotte18.12.2019

    La technique idéale pour préparer mon repas de Noël. Je les prépare accompagnés d'une délicieuse sauce aux cèpes et avec des légumes rôtis : betteraves, panais, patates douces, etc…