Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)

‟ Voici la technique idéale pour cuire à la poêle des magrets de canard à la poêle parfaitement rosés à souhaits. Cette cuisson du magret de canard est très simple et rapide. Une fois la cuisson maîtrisée, il ne vous restera plus qu'à trouver la sauce et les accompagnements idéaux. „
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Ingrédients

Pour 2 personnes :
  • 1 magret de canard de 400 g
  • 1 cuillères à café d’huile de pépin de raisin
  • Sel et poivre
  • Fleur de sel

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer ces magrets de canard
  • 1 très bonne poêle en acier
  • 1 couteau bien aiguisé

Technique de cuisson du magret de canard à la poêle

Comment cuire un magret de canard dans les règles de l'art à la poêle

  1. Sortir le magret du réfrigérateur 10 minutes avant la cuisson.
  2. Quadriller le côté peau du magret en incisant au moyen d’un couteau la peau. Réaliser une incision tout les 3 cm.
  3. Saler au sel fin les 2 faces du magret en étant plus généreux du côté peau.
  4. Poivrer les 2 faces du magret de canard.
  5. Verser l’huile de pépin de raisin dans une poêle.
  6. Faire chauffer à feu vif.
  7. Déposer le magret côté peau et baisser sur feu moyen.
  8. Laisser cuire 7 minutes du côté peau.
  9. Retourner côté chair et laisser cuire à nouveau 7 minutes en prenant soin de bien décoller régulièrement le magret afin qu’il ne colle pas.
  10. Vous pouvez également pendant la cuisson arroser le magret avec la graisse qu’il va rendre dans la poêle.
  11. Retirer le magret de la poêle et laisser le reposer 5 minutes au chaud sur une grille ou dans une assiette sous un papier aluminium.
  12. Poivrer à nouveau.
  13. Couper le magret en tranches de 7 mm d’épaisseur en biais en suivant les croisillons faits du côté peau.
  14. Servir dans une assiette préalablement chauffée et saler la chair des tranches de magrets avec de la fleur de sel.

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Conseils d'achat du magret de canard

Faites attention quand vous achetez du magret de canard à bien acheter du magret de canard et non du filet de canard. Ce dernier est produit sur du canard maigre qui sera en général moins savoureux et moins fondant vu qu’il est moins persillé.

Privilégiez la qualité avec des magrets labels rouges, IGP Landes ou IGP sud Ouest qui disposent.

Pour acheter : 

Cuisson lente à la poêle

Autres recettes de magrets de canard poêlés

Quelques idées une fois que vous maîtriser cette technique de cuisson :

Autres techniques de cuisson du magret de canard

Le magret peut être cuisiné au four, basse température, fumé, sèché et même cru.

Quels accompagnements pour un magret de canard poêlé?

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Commentaires

  1. Benoit 7.12.2022

    J'aimerais beaucoup préparer des magrets pour le réveillon de Noël mais j'ai peur qu'une cuisson en dernière minute pour 10 personnes soit un peu compliquée. Est ce que vous avez une solution?


    • En effet, pas facile de faire cuire des magrets pour autant de personnes en cuisson à la poêle. La cuisson au four sera beaucoup plus facile à réaliser

  2. Anne Lise19.1.2022

    j'ai très envie de préparer du magret de canard pour un repas en amoureux pour la Saitn Valentin. Est ce que vous avez une idée à suggrérer?


    • pour un repas en amoureux, j'opterais pour une recette à base de fruits rouges ou alors une recette un peu épicée avec du piment d'Espelette par exemple. Par contre pour les fruits rouges, c'est pas vraiment la saison.

  3. Amandine9.1.2021

    J'ai utilisé cette recette pour ce Noël et c'était parfait! J'ai été étonnée de voir à quel point c'est simple quand on a les explications précises et ces petits trucs qui font la différence. Merci


    • Et oui la cuisine c'est simple quand on a la bonne recette. Nous passons pas mal de temps à tester et chercher les meilleurs trucs et astuces pour vous donner accès aux plus délicieuses groumandises.

  4. Marion15.9.2019

    Cette technique de cuisson est impossible à rater et super simple mais il faut veilleur à bien respecter scrupuleusement toutes les étapes, les temps de cuissons, etc… Merci, je me régale depuis que je l'utilise !


    • Je suis super content que cela vous plaise autant.

  5. J'aime bien laisser reposer la viande à la fin de la cuisson sous un papier aluminium.


    • En effet, je le laisse toujours à la sortie d'un four à 100°C.

  6. Annabelle2.12.2019

    J'adore. Là où ca devient sympa c'est quand on doit en cuisine 6 pour 12 personnes. Pas le choix, je passe à la cuisson au four. Merci Epicurien


    • Monr record c'est pour 20 personnes. L'autre technique est de précuire et carder au chaud au four à basse température ou au bain marie. Mais là ça devient de la logistique de traiteur.

  7. Charlotte18.12.2019

    La technique idéale pour préparer mon repas de Noël. Je les prépare accompagnés d'une délicieuse sauce aux cèpes et avec des légumes rôtis : betteraves, panais, patates douces, etc…

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