Il y a d’autres moments festifs que Noël pour se réunir autour d’une belle dinde rôtie ! N’hésitez pas à préparer cette belle recette de saison lors d’une prochaine grande occasion.
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients pour la garniture :
Ustensiles :
Préchauffer le four à 160 °C.
Faire fondre puis chauffer le beurre dans un poêlon. Y incorporer le miel, la cannelle et le mélange 4 épices en remuant bien.
Badigeonner ensuite toute la surface de la dinde en trempant le pinceau de cuisine dans le mélange beurre-miel-épices.
Saler et poivrer ensuite toute la surface de la dinde avant de la disposer dans le grand plat de cuisson.
Mettre au four pour une cuisson d’environ 2h30 ; en arrosant tous les quarts d’heure la dinde avec le jus de cuisson.
Préparation de la garniture :
Nettoyer les girolles délicatement à l’aide du linge de cuisine. Réserver.
Eplucher les oignons grelots. Les garder entiers.
Faire fondre la noix de beurre dans une poêle puis y faire revenir les marrons épluchés et les oignons à feu vif et en remuant bien ; jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
Ajouter ensuite à la poêle le bouillon de volaille, et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que le bouillon soit entièrement évaporé. Remuer régulièrement.
Réserver ensuite la préparation au chaud, sur feu très doux.
Faire fondre une noix de beurre dans une autre poêle puis y faire revenir les girolles entières à feu vif pendant 3 à 5 mn ; en remuant constamment. Réserver au chaud.
Dressage et présentation :
Après cuisson, disposer la dinde rôtie sur un plat de service préchauffé.
Entourer la dinde avec la garniture et les girolles poêlées ; bien chaudes.
Saler, poivrer puis servir rapidement.
Durée
: 225 minutes
( 45 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 45 personnes