Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron

Détrompez-vous! Il ne s’agit nullement de brochettes pour les barbecues de l’été mais une recette qui allie simplicité et présentation originale ; les saint jacques sont en effet embrochées tout simplement sur un brin de romarin

Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 12 grosses noix de saint jacques
  • 2 citrons non traités
  • 4 branches de romarin assez longues
  • 6 cl d’huile d’olive extra vierge
  • Fleur de sel, poivre noir
Les recettes : crustacés (271 recettes)

Préparation

Effeuiller les branches de romarin en prenant soin de préserver la tige et préserver quelques feuillés à son extrémité.

Hacher les feuilles de romarin très finement.

Extraire de larges zestes de citron en employant un couteau économe. Il faut 8 zestes au total.
Enfiler les noix de saint jacques sur les branches de romarin en veillant à intercaler entre chaque saint jacques 1 zeste de citron

Disposer les brochettes dans un plat pouvant aller au four

Mélanger l’huile d’olive, les feuilles de romarin et 1 cuillère à soupe de jus de citron

Verser le mélange sur les brochettes et laisser mariner 15 minutes au frais.

Faire cuire 6-7 minutes dans un four préchauffé à 210 ° ou sous le grill.

Bien napper d’huile au romarin tout au long de la cuisson

Poivrer et éparpiller quelques grains de fleur de sel juste avant de servir dans des assiettes bien chaudes.

Idées, trucs & astuces

Cette recette me rappelle une entrée que j’ai dégusté dans l’excellent restaurant BonBon à Bruxelles. Il s’agissait d’une noix de saint jacques qui avait été piquée dans une branche de romarin et le tout était accompagné d’un demi cèpe cuit au four avec du romarin. C’était absolument sublime de simplicité.

Cèpe cuit au four au romarin, noix de St Jacques poêlées

Cèpe cuit au four au romarin, noix de St Jacques poêlées restaurant bon bon bruxelles

 

Vous pouvez accentuer le goût du citron en ajoutant un peu plus de jus de citron mais veiller à ne pas en mettre de trop car cela pourrait gâcher le goût subtil des saint jacques. pourquoi ne pas employer également des Citrons confits à l’ail et au romarin ?

 



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes



Vos commentaires & questions

3.9 / 5

mercotte

5 / 5

Sympa comme tout ! sais -tu que je fais une recette avec des langoutines embrochées pareillement sur une tige de citronnelle !! même combat !!! Laurent , je suis en pleine expérimentation des recettes PH10 une merveille, un peu de patience pour les voir sur mon blog ! mais je pense à toi très souvent tu imagines bien !

Zazounette

4 / 5

on peu ajouter du miel, c'est délicieux!!!!!

delattre

3 / 5

Bonjour Quel acompagnement si on le présente en plat principal ?? merci

Dominique BOUSSE

4 / 5

Tout simplement sublime. Aucune envie de changer quoi que ce soit Mon mari fin gourmet en a été ravi. Et en plus, grâce à cette recette, nous allons bientôt nous rendre au restaurant Bon-Bon. J'ai donc servi la brochette avec des cèpes... mais que c'était bon.

Vrenken

5 / 5

Une petite touche supplèmentaire: j'ai lardé les coquilles.Avant de servir,un peu de fleur de sel mélangé avec du piment d'espelette

me scherier

3 / 5

je voudrais savoir comment faire pour imprimer une recette sans les pub rien que la recette que j'ai choisie merci merci de me répondre

Audrey

4 / 5

recette testée hier soir en deuxième entrée d'un repas de noël...tout simplement excellent!...je vais mettre les photos et faire un lien vers la recette ! Merci!

ol

3 / 5

c'est délicieux, tout simplement, effectivement ça peut se décliner avec d'autres produits de la mer...

Mijo

4 / 5

J'ai un très beau romarin chez moi. Je n'ai jamais pensé à utiliser ses branches. Elvira propose aussi des brochettes sur piques en laurier (par contre attention à prendre celui qui n'est pas toxique).

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires