Soupe au chou

Probablement la plus traditionnelle des soupes, constamment réécrite tout au long de son évolution à travers les âges. Je vous propose aujourd’hui de (re)découvrir la préparation de base, telle qu’on l’apprécie encore en Franche-Comté ou en Bourgogne.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou vert (pas trop gros)
  • 4 pommes de terre (type charlotte)
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 l d’eau ou de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : choux (65 recettes)

Préparation

Eplucher le chou après l’avoir nettoyé et débarrassé de sa base et de ses plus grandes feuilles.
Détailler ensuite chaque feuille en fines lanières.
Blanchir ensuite les lanières de chou pendant 2 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Les passer ensuite sous l’eau froide et les laisser s’égoutter.
Eplucher les carottes et les pommes de terre.
Les couper ensuite en petits morceaux.
Eplucher l’ail puis l’écraser dans un petit mortier.
Peler les oignons et les émincer.
Dans un grand faitout, faire revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons et l’ail, pas plus que quelques minutes pour ne pas les colorer.
Ajouter ensuite les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre et mouiller le tout avec l’eau.
Dès ébullition, couvrir le faitout partiellement, baisser le feu et laisser mijoter à petit feu pendant 30 minutes.


Présentation :

En fin de cuisson, retirer le bouquet garni et verser le potage dans une soupière ou directement dans les assiettes.

Idées, trucs & astuces

Pour transformer ce potage en repas, ajoutez un saucisson sec entier dans le faitout 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Sortez le ensuite du potage, retirez-en la peau et découpez-le en rondelles

Ajoutez ensuite quelques rondelles à chaque assiette.



Durée : 75 minutes ( 40 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 61 personnes

Vos commentaires & questions

2.2 / 5

no comment

3 / 5

ou comme dirait l'autre, "qui pète et rote bien se porte". Stop aux régimes soupe et autres, c'est juste un excellent plat dans lequel je mets en plus le talon d'un Serano.

flo

1 / 5

Franchement, qu'est ce que vous avez tous avec vos régimes !!! Le régime de la soupe au chou c'est 10 kg de perdus, 15 de retrouvés... Vous êtes sur un site dit "épicurien" (le plaisir avant tout!), personne n'a dit que cette recette était faite pour maigrir, alors mangez cette soupe uniquement pour le plaisir, gardez donc les patates et le reste ! Et n'hésitez pas à péter, c'est bon pour la santé !

henri

3 / 5

Comme le disait mon grand-père, médecin de campagne, vous pètez donc vous êtes en bonne santé...

salwa

1 / 5

je suis à ma cinquiéme journée de ce regime et je suis satisfaite mais je tiens à signaler que les pommes de terre font grossir je veus seulement savoir comment faire pour ne pas avoie des gaz

karczynski

3 / 5

Bonjour .. Pour répondre à Doris il est conseillé de faire blanchir le chou qques minutes à l " eau bouillante avant de le faire cuire .... ça diminuera les effets nocifs ...Pour le regime avec la soupe au chou , faux avoir quand même les intestins solide .... Pour ma part manger à tous les repas raisonablement , ne pas se recervir , diminuer les quantité le soir de féculents, diminuer les quantites de sucre rapide voir éliminer . Et surtout ne pas grignoter entre les repas et boire suffisamment ... Bon courage ... JK