Rouleaux de chou farcis

Le chou farci est une délicieuse spécialité du terroir, à base de feuilles de chou vert garnies d'une savoureuse farce à la viande. Un vrai plat d'hiver, à se mitonner quand il fait frisquet dehors et qu'on a envie de manger quelque chose de solide et chaud.


Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 18 grandes feuilles de chou
  • 100 g de riz long grain
  • 250 g de viande de porc hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1 poigné d’aneth ciselé
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 2 c à c de cumin moulu
  • 1 c à c de coriandre moule
  • 1 c à c de piment de la Jamaïque moulu
  • 4 gousses d’ail coupées en quatre
  • 2 tomates en morceaux
  • 800 g de tomates pelées en boîte
  • 60 ml de jus de citron

USTENSILES

1 casserole
du papier absorbant
1 saladier
1 grande marmite

Les recettes : chou vert (30 recettes)

Préparation

Mettez de côté 3 feuilles de chou.

Coupez la partie dure des feuilles restantes avant de les faire blanchir dans l’eau bouillante pour les attendrir.

Rincez-les sous l’eau froide puis égouttez-les bien. Essuyez-les avec du papier absorbant.

Dans un saladier, mélangez le riz, la viande hachée, l’oignon, l’aneth, l’ail pilé, le concentré de tomates, et les épices.

Travaillez à la main pour obtenir une préparation homogène.

Coupez en deux les feuilles de chou blanchies et étalez-les sur le plan de travail.

Disposez une cuillérée de farce au centre de chacune d’elles puis roulez-les en rabattant les bords sur la farce.

Tapissez une grande marmite avec les 3 feuilles de chou restantes.

Disposez la moitié des rouleaux dessus en une seule couche. Parsemez de quartiers d’ail et de morceaux de tomate.

Ajoutez les rouleaux restants.

Versez les tomates pelées avec leur jus et le jus de citron.

Posez une assiette dessus, couvrez et portez à ébullition puis laissez frémir une heure.

Retirez le couvercle et laissez frémir encore 30 minutes environ.

Servez les rouleaux avec du yaourt à la grecque et des quartiers de citron.



Durée : 160 minutes ( 60 minutes de préparation - 100 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

annabelle

4 / 5

bonjour, je suis française, expatriée en roumanie et ici cette recette est traditionnelle et s'appelle : Sarmale c'est un régal

meunier

4 / 5

Doit-on cuire le riz avant? Merci Mme Meunier

guinin

5 / 5

bonjour on mélange le riz cuit ou crue merci

guinin hubert

1 / 5

bonjour et merci pour cette recette les tomates pelées et le jus de citron suffise 'il comme liquide ou faut t'il rajouter de l'eau ou autre merci hubert