La choucroute

Je m’attaque aujourd’hui à un monument de la gastronomie : j’ai nommé la choucroute. Il s’agit non pas d’une recette de choucroute garnie mais de la recette qui vous permettra de conserver vos choux sous la forme d’une délicieuse choucroute maison


Ingrédients

  • 1 chou blanc type Quintal d’Alsace
  • Sel

Matériel : un petit tonneau en bois, une choucroutière

Les recettes : choux (65 recettes)

Préparation

Retirer du chou les feuilles abimées et les feuilles vertes
Laver le chou et retirer le trognon
Couper le chou en fines lanières de 3 mm (vous pouvez employer une mandoline ou une râpe à légume)

Tapisser l’intérieur du tonneau avec des feuilles de chou entières
Disposer une couche de 10 cm de chou râpé dans le fond et saler généreusement
Bien presser la couche de manière à chasser tout l’air entre les lanières
Répéter l’opération jusqu’à la mi hauteur du récipient
Déposer un linge propre sur le chou et bien presser
Déposer une planche en bois de la forme du tonneau sur le tout et déposer un poids important dessus. Quelques heures après, le jus du chou doit s’extraire et recouvrir enièrement le choux. Il est important que le chou ne soit plus en contact avec l’ai pour que la fermentation puisse s’opérer
Laisser 1 semaine à température ambiante et puis déplacer dans une cave bien fraiche
Laisser macérer quelques semaines jusqu’à ce qu’une écume blanche se forme sur le jus. La choucroute est prête.

Vous pouvez commencer à la consommer et pouvez la conserver très longtemps au frais. Plus la choucroute macère, plus elle va devenir acide donc je trouve qu’il vaut mieux ne pas trop attendre pour la manger. Vous pouvez réduire l’acidité en lavant bien la choucroute sous une eau abondante.

Idées, trucs & astuces

Quand vous prélevez de la choucroute, il faut veiller à remplacer le linge par un nouveau linge propre et vérifier que la choucroute reste bien dans le jus sans aucun contact avec l’air. C’est la clé de la bonne conservation.

A partir de cette recette de base, vous pourrez confectionner vos plats de choucroutes garnies de charcuteries, jarrets, jambonneaux, saucisses, volailles, foie gras et même poison.

Vous pouvez améliorer la recette en ajoutant entre chaque couches des baies de genévrier, du poivre, du cumin. Vous pouvez également tapisser le fond du tonneau avec des feuilles de vignes



Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

Clément

1 / 5

Bonjour, je suis en secondaire 4 en concentration science et en science, j'ai un mandat moi et mes amis de faire de la choucroute (voir la fermentation). -Vous avez dit de salés généreusement mais pourriez vous me donner une quantité en gramme avez la quantité de choucroute? ex: 15g de sel avec 150g de chou. Pareil pour la quantité de cumin, de poivre... -De plus, certain sites disent qu'ils faut ajouter de l'eau salé puisqu'il est rare d'avoir suffisament de jus de chou pour recouvrir le tout. Si oui l'eau doit être salé à quelle pourcentage svp? -Doit-on retirer l'écume blanche qui se formera à la surface? Puis que dois-je faire si de la moissisure se dévellope dans la choucroute? Merci et repondez moi le plus vite possible svp. Préférable avant le 14 janvier 10 janvier 2011, clement

dodo

5 / 5

pour que le chou soit moins acide il faut mettre 3 clou de gironfle se sera mailleur mais ne pas manger si vous naimez pas le gout

anna

4 / 5

comment on peut faire un jus de choux

Besse

5 / 5

Bonjour, je n'ai pas de cave et ai donc entreposer ma choucroute dans une cabane de jardin. Le problème est qu'avec le froid qu'il a fait la choucroute a gelé en tout cas l'eau qu'il y a sur le dessu. Ma question est: est ce que cette choucroute est toujours mangeable? Merci pour votre réponse.

SABY

3 / 5

Bonjour , Comment retirer l'acidité du chou acheté deja cuit ? Merci