Soupe paysanne au lard fumé et légumes de saison

Une vraie soupe au lard comme à la campagne autrefois, avec du lard salé ou fumé selon les goûts, un petit chou frisé et des fèves au printemps et des haricots à l’automne. Si vous utilisez du lard salé, ne salez pas l’eau de cuisson. Les haricots secs doivent subir un trempage préalable.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de lard fumé ou salé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 petit chou frisé
  • 300 g de féves écossées ou de haricots blancs frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 clou de girofle
  • Poivre du moulin
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 2 l d’eau

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Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et émincez les oignons.

Ôtez les grosses feuilles du chou en blanchissez-le, ôtez le trognon.

Coupez le lard en dés.


Préparation

Faites revenir le lard avec les oignons et les carottes.

Ajoutez les aromates.

Mouillez avec l’eau.

Portez à ébullition et ajoutez le chou.

Laissez mijotez 2 heures.

Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les fèves. (Si vous utilisez des haricots mettez-les en même temps que le chou).

Faites griller le pain et posez une tranche dans chaque assiette.

Versez le bouillon sur le pain et ensuite servez les légumes.


Durée : 130 minutes ( 10 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

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