Terrines de légumes d’été

Cette recette de terrine à base de courgettes et de poivrons est super facile à faire. Vous la préparerez pour un pique nique ou pour composer un buffet froid lors d’un déjeuner dans le jardin.

Terrines de légumes d’été

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisses
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre frais du moulin

Les recettes : légumes d''été (4 recettes)

Préparation

Préparation des légumes

Bien laver les carottes, les courgettes et les poivrons.

Eplucher l’oignon rouge et les carottes.

Couper les poivrons en 2, retirer les graines et les filaments blancs.

Couper tout les légumes en très fines tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur au moyen d’une mandoline. Le but est d’obtenir des tagliatelles de légumes.

Hacher finement les feuilles de basilic.

Verser l’huile d’olive et le cumin dans une grande poêle

Faire chauffer à feu moyen.

Ajouter la moitié de tous les légumes et les laisser fondre pendant 7 à 8 minutes. Répéter l’opération pour la 2e moitié des légumes.


Préparation de l’appareil de la terrine


Casser les œufs dans un saladier.

Ajouter la crème épaisse, le basilic, le sel et le poivre.

Bien mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.


Montage et cuisson de la terrine


Remplir un grand plat ou une lèche frite d’eau tiède et le placer dans le four de manière à disposer d’un bain marie pour la cuisson de la terrine.

Préchauffer le four à 150° C (th. 5).

Chemiser l’intérieur d’une terrine ou d’un moule à cake avec du papier sulfurisé.

Répartir les légumes à l’intérieur de la terrine en prenant soin de les répartir harmonieusement.

Recouvrir avec le mélange œuf et crème.

Placer le tout au four dans le bain marie et laisser cuire pour 40 min.

Sortir du four et laisser refroidir.

Laisser reposer la terrine 2 h au réfrigérateur avant de la dévorer.

Idées, trucs & astuces

Servir la terrine en tranches généreuses que vous accompagnerez d’un coulis de poivron ou d’une sauce pesto.

J’adore également ajouter des tomates confites ou des câpres dans la préparation. On peut également ajouter du thon au naturel, des sardines ou des anchois pour relever le tout.



Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

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