Magret de canard au four (technique détaillée)

‟ Maitrisez à la perfection la cuisson du magret de canard avec cette technique de Joël Robuchon. Découvrez les étapes Détaillées ainsi que les températures précises. Ce mode de cuisson est particulièrement pratique pour cuire de nombreux magrets en même temps. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    30 min.
  • ingredients
    2 persones

Ingrédients

Pour 2 personnes :
  • 1 magret de canard de 400 g
  • huile
  • sel
  • fleur de sel
  • poivre

Cuisson du magret de canard au four

Comment cuire un magret de canard au four dans les règles de l'art ? Comptez 20 minutes de temps cuisson à 250°C pour obtenir une cuisson parfaite.

  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Sortir le magret de canard du frigo au moins 10 minutes avant cuisson.
  3. Le placer sur une grille de cuisson.
  4. Quadriller le côté peau du magret en incisant au moyen d’un couteau la peau. Réaliser une incision tout les 3 cm.
  5. Saler au sel fin les 2 faces du magret en étant plus généreux du côté peau.
  6. Poivrer les 2 faces du magret de canard.
  7. Badigeonner le côté chair avec de l’huile au moyen d’un pinceau culinaire.
  8. Enfourner le magret de canard en plaçant la grille au dessus de la lèche frite (ou plaque de cuisson) de manière à récupérer la graisse de cuisson.
  9. Laisser cuire 5 minutes d’un côté puis retourner pour laisser cuire à nouveau 5 minutes. Répéter l’opération encore une fois (soit 2 x 5 minutes supplémentaires).
  10. Terminer la cuisson en passant le magret côté peau quelques minutes sous le grill pour que la peau soit bien grillée.
  11. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes la peau au-dessus.
  12. Trancher en biais en suivant le quadrillage réalisé côté peau en tranches de 7mm d’épaisseur.
  13. Disposer dans des assiettes en déposant sur la chair du magret un peu de fleur de sel.

Températures et temps de cuisson

Autres techniques de cuisson du magret de canard

Le magret peut être cuisiné à la poêle, basse température, fumé, sèché et même cru.

Autres recettes de magret de canard au four

Quelques idées une fois que vous maîtriser cette technique de cuisson :

Idées et petits secrets

Sauces pour accompagner un magret de canard

Recettes de magrets de canard

Mes meilleures recettes à base de magret de canard
magrets de canard au four Magrets de canard Plats Canard Plats de fête

Commentaires

  1. Pour des magrets de 450g avec une cuisson rosée, je cuit à 220° 12 minutes côté peau au-dessus et 10 minutes de l’autre côté. Ca me donne une super cuisson des magrets.

  2. Audrey9.5.2021

    Technique parfaite. Je l'ai utilisée pour cuire 6 magrets en même temps pour une grande tablée et tout était parfait. Je ne pense pas que j'y serais arrivée avec une cuisson à la Poêle. En accompagnement, j'avais fait tout simplement des pommes de terres sautées à l'ail des ours et des brocolis italiens sautés au vinaigre balsmaique.


    • Content de voir que vous avez apprécié la technique. J'aime beaucoup les accompagnements que vou savez choisi.

  3. Merci pour cette recette et je l’ai accompagnée avec une poêlée de cèpes et une sauce au vin rouge et échalotes. Un délice.

    J’ai fait les premières 2 fois 5 minutes à 250° puis chaque côté à 180°C. C’était délicieux. Auriez-vous plus d’idées de sauces pour accompagner des magrets de canard ? je cherche des sauces originales à servir avec du magret.

  4. Recette réalisée pour notre réveillon de Noël en famille et tout le mode a adoré... J'avais fait une sauce aux raisins chasselat et des galettes de pomme de terre. Un délice !

  5. Charlotte20.12.2020

    Top recette en effet quand on a beaucoup de magrets à préparer pour une grande tablée mais ça ne donne pas une peau croustillante comme une cuisson à la poêle. Je vais essayer une technique hybride avec une précuisson à la poêle.

  6. Nicolas30.10.2020

    Essayez la cuisson au four en faisant mariner le magret avant. C’est super bon aussi pour des magrets au barbecue. Je fais une marinade à base d’huile d’olive, sauce tamari (sauce soja non salée) un peu de wasabi, du miel et de l’huile de sésame. Il y a une infinité de possibilités avec les marinades pour le magret.

  7. Frédéricn22.8.2019

    Résultat top ! la recette a été totalement résussie et les assiettes vides sont là pour le démontrer.

  8. Gregory12.12.2018

    La recette a été réalisée en respectant toutes les étapes à la lettre et j’ai obtenu une très belle cuisson régulière et moelleuse à souhait. J’ai ajouté des quartiers d’oranges amères avec un peu de miel dans la 2e moitié de la cuisson et j’ai déglacé avec un du vin blanc pendant que les magrets reposaient. Un délice servi avec une belle purée de butternut.

>