Magret de canard au four
(cuisson au four)
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Découvrez comment cuire à la perfection des
magrets de canard au four. La cuisson des magret au four n'aura plus aucun secret pour vous et il ne vous restera qu'à trouver les
accompagnements ou la
sauce idéale pour en faire un plat magnifique pour régaler tout le monde.
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Cette technique s'inspire de la méthode employée par le chef étoilé Joël Robuchon. Les magrets sont cuits entièrement au four, sans pré-cuisson à la poêle, contrairement aux méthodes traditionnelles qui commencent par une cuisson à la poêle avant de terminer au four. Pour ceux qui préfèrent les cuissons minutes, je conseille la cuisson du magret à la poêle.
Cette technique de cuisson du magret au four permet d'obtenir une peau bien croustillante en terminant la cuisson sous le grill.
La cuisson du magret de canard au four présente plusieurs avantages. Elle permet de préparer facilement un grand nombre de magrets simultanément, ce qui est idéal pour les repas avec de nombreux invités. De plus, le magret cuit au four conserve une saveur délicate et une texture tendre, car la chaleur uniforme du four préserve l'humidité de la viande.
Pour la cuisson au four, il existe plusieurs options en fonction de la texture désirée. Pour un magret rosé, la température à cœur idéale est d’environ 55-57 °C, avec un temps de cuisson de 15 à 20 minutes à 180 °C. Pour une cuisson à point, visez une température à cœur de 60-63 °C.
Un autre avantage de cette méthode est la possibilité de préparer des rôtis de magret de canard en ficelant deux magrets ensemble, côté peau vers l’extérieur. Cela permet d’obtenir une viande encore plus juteuse et de créer un plat impressionnant et savoureux. Cette technique de ficelage aide également à maintenir la forme du magret lors de la cuisson et à concentrer les saveurs.
La cuisson du magret de canard au four est une excellente méthode pour sublimer le magret de canard, offrant une viande tendre et savoureuse tout en permettant de préparer facilement un repas pour de nombreux convives.
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- Durée : 30 min
- Facile
- Magret de canard
- Votre évaluation : 4.65 / 5 par 44 personnes | Dernière mise à jour le 8.8.2024 à 12:00 par Laurent
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 magret de canard de 400 g.
- huile
- sel
- fleur de sel
- poivre
Ustensiles
- 1 plat pouvant aller au four
- 1 petit couteau bien aiguisé
- 1 pinceau de cuisine
- En option : un thermomètre à sonde
Cuisson du magret de canard au four
Comment cuire un magret de canard au four dans les règles de l'art? Comptez 20 minutes de temps cuisson à 250°C pour obtenir une cuisson parfaite.
- Préchauffer le four à 250°C.
- Sortir le magret de canard du frigo au moins 10 minutes avant cuisson.
- Placer le magret sur une grille de cuisson côté chair.
- Quadriller la peau du magret en incisant la peau jusqu'à la chair au moyen d'un petit couteau. Réaliser une incision tout les 2 à 3 cm.
- Saler au sel fin les 2 faces du magret en étant plus généreux du côté peau.
- Poivrer les 2 faces du magret de canard.
- Badigeonner le côté chair avec de l’huile au moyen d’un pinceau culinaire.
- Enfourner le magret de canard en plaçant la grille au dessus de la lèche frite (ou plaque de cuisson) de manière à récupérer la graisse de cuisson.
- Laisser cuire 5 minutes d’un côté puis retourner pour laisser cuire à nouveau 5 minutes. Répéter l’opération encore une fois (soit 2 x 5 minutes supplémentaires).
- Terminer la cuisson en passant le magret côté peau quelques minutes sous le grill pour que la peau soit bien grillée et croustillante.
- Retirer du four et laisser reposer 10 minutes la peau au-dessus.
- Trancher en biais en suivant le quadrillage réalisé côté peau en tranches de 7mm d’épaisseur.
- Disposer dans des assiettes en déposant sur la chair du magret un peu de fleur de sel.
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Températures et temps de cuisson
Voici en détails les temps de cuisson et température pour réaliser la cuisson de magrets de canard au four.
20 minutes dans un four préchauffé à
250°C pour des magrets de 400g à température ambiante (sortis du réfrigérateur à l'avance).
La cuisson s'opère en retournant les magrets toutes les 5 minutes.
Pour les férus de précision, vous pouvez obtenir la cuisson parfaite en mesurant au moyen d'un thermomètre à sonde la température au coeur de la viande :
- bleu : 52°C
- saignant : 55°C
- rosé : 57/58°C
- à point : 60°C
Autres techniques de cuisson du magret de canard
Le magret peut être cuisiné à la poêle, basse température, fumé, sèché et même cru.
Comment cuire le magret au four?
Avant de commencer, préchauffez le four à 250°C. Sortez le magret de canard du réfrigérateur au moins 10 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante. Placez ensuite le magret sur une grille de cuisson, côté chair vers le haut. Utilisez un petit couteau pour quadriller la peau du magret en incisant jusqu'à la chair, avec des incisions espacées de 2 à 3 cm.
Assaisonnez le magret de canard en salant généreusement les deux faces, en insistant davantage du côté de la peau. Poivrez également les deux faces. À l'aide d'un pinceau culinaire, badigeonnez le côté chair avec un peu d'huile. Préparez-vous à enfourner le magret : placez la grille au-dessus de la lèchefrite ou d'une plaque de cuisson pour récupérer la graisse qui va s'écouler.
Enfournez le magret de canard et laissez-le cuire pendant 5 minutes d'un côté. Ensuite, retournez-le et laissez-le cuire encore 5 minutes de l'autre côté. Répétez cette opération une seconde fois, pour un total de 10 minutes supplémentaires. Pour terminer, passez le magret sous le grill quelques minutes, côté peau, pour obtenir une peau bien grillée et croustillante.
Une fois la cuisson terminée, retirez le magret du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes, peau vers le haut. Pour servir, tranchez le magret en biais en suivant le quadrillage de la peau, avec des tranches d'environ 7 mm d'épaisseur. Disposez les tranches dans des assiettes et saupoudrez un peu de fleur de sel sur la chair pour rehausser les saveurs.
Autres recettes de magret de canard au four
Quelques idées une fois que vous maîtriser cette technique de cuisson :
Idées et petits secrets
Pendant qu’il cuit bien tranquillement au four, réalisez une délicieuse sauce à base de cidre et de miel. Un délice!
Vous pouvez également ajouter des fruits dans le plat de cuisson pour qu'ils compotent pendant la cuisson et vous ferez une super sauce pour accompagner le magret pendant qu'il se repose. J'aime utiliser les classiques raisins mais j'aime également utiliser toute sorte d'agrumes (oranges, mandarines, et...) ou encore des prunes, abricots.Je vous conseille particulièrement les figues qui se marient à merveille avec le magret.
Sauces pour accompagner un magret de canard
Le magret de canard aime le sucré salé. Il y a les classiques sauces au miel et vinaigre. Les sauces au vin doux sont également très indiquées : un sauce au banyuls ou au muscat de rovesaltes sont délicieuses.
Les sauces aux fruits accompagnent à merveille le magret. Les variations possibles sont infinies : les raisins, les agrumes, prunes ou figues sont extraordinaires. Plus orignal, essayez les framboises, mûres, myrtilles et groseilles qui peuvent ajouter une acidité intéressante. Pour ces sauces, il faudra bien laisser réduire pour obtenir une texture siropante. Le secret sera d'ajouter suffisament d'acidité ou de sel pour contrebalancer le sucre des fruits.
Les sauces d'inspiration asiatiques sont également toutes indiquées. Les sauces soja, tamarin, gingembre et aurtes épices peuvent donner des résultats très intéressant. Inspirez vous également des curry thailandais en ajoutant du lait de coco.
Les sauces avec un chutney ou un confit de fruit peuvent également remplacer les fruits frais.
Magret de four au miel
Comment préparer de délicieux magrets de canard au four avec une cuisson au miel ?
A moins de choisir de laquer vos magrets pendant la cuisson au four. Il faudra réaliser la sauce séparément pendant la cuisson au four. C’est très simple : Verser du miel avec du vinaigre balsamique et de la sauce soja dans un poêlon et faites réduire en veillant à ne pas faire bouillir.
Vous servirez cette sauce au moment se servir sur les tranches de magret.
Magret canard au four en papillote
La cuisson du magret de canard en papillote au four n’a aucun intérêt et je la déconseille. Cela va vous donner une viande cuite à l’étouffée qui ne convient pas du tout à une viande rouge comme le magret. Je ne conseille les cuissons en papillote que pour des cuissons au barbecue.
Quelle température à cœur pour le magret de canard ?
58 à 60°Pour une cuisson saignante ou rosée
Au délà c’est à point ou bien cuit … mais surtout mal cuit, autant manger du poulet !
Quelles sont les cuissons du magret de canard ?
Le magret se sert saignant ou rosé pour proposer le maximum de saveur.
Cette viande perd tout intérêt une fois trop cuit comme toutes les viandes. Donc évitez les cuissons bien cuites ou à point.
Quelle quantité de magret de canard par personne ?
½ magret par personne ou 1 magret pour 2 personnes.
Un magret de canard fait en général de 350 à 400g et sera parfait pour 2 personnes à raison de 175 à 200 g de viande par personne.
Cuisson au four du filet de canard
Cette technique de cuisson au four peut être utilisée également pour des filets de canard. Le filet de canard est intéressant quand on désire une viande plus maigre pour accompagner des sauces plus riches. Je préfère le filet de canard avec des préparations asiatiques ou orientales où les épices prennent le dessus sur la saveur de la viande.
Quelle est la différence entre un magret de canard et un filet de canard
Le magret de canard et le filet de canard sont tous les 2 la poitrine du canard mais ils se distinguent par la méthode d’élevage. Le magret de canard provient exclusivement d’un canard gras élevé pour produire du foie gras alors que le filet de canard provient d’un canard élevé normalement appelé canard maigre.
Le magret se distingue du filet par d’avantages de gras ce qui va donner une viande plus savoureuse, plus tendre et plus fondante.
Quels accompagnements à base de pomme de terre avec le magret au four ?
Quels légumes servir en accompagnement avec du magret au four ?
Les légumes racines et autres potirons, courges, butternut et citrouilles se marient à merveille avec le magret. J’aime également des poireaux ou des endives braisées à l’orange. J’adore particulièrement les légumes rôtis avec le magret de canard au four car vous pouvez les préparer en même temps.
Quelques idées :
Purrée de butternut
Chicons ou endives braisées
Frites de patates douces
Haricots blancs au lard
Découvrez tous nos accompagnements pour le magret de canard
Quelles sauces avec le magret de canard au four ?
Il y a tant de sauces possibles pour accompagner le magret de canard. On pensera bien sûr aux sauces évidentes comme la sauce au miel ou la sauce à l’orange. On peut également varier les plaisirs avec des sauces aux truffes et foie gras, sauces moutarde ou sauces aux champignons
Découvrez toutes les sauces pour accompagner le magret de canard
Comment savoir si le magret est bien cuit?
Pour déterminer si un magret est cuit quand on réalise une cuisson au four, il est utile d'utiliser un thermomètre à sonde pour mesurer la température interne :
Un magret saignant atteint une température de 57°C.
Un magret à point est à 63°C.
Un magret bien cuit doit avoir une température de 68°C.
Cela permet d'obtenir le niveau de cuisson souhaité avec précision.
Recettes de magrets de canard
Mes meilleures recettes à base de magret de canard
Ma cuisson des magrets de canard au four est toujours réussie depuis que j'ai investi dans un thermomètre às onde. Je mesure la température au coeur de la viande et je suis sûe que c'est bon. Après je me régale...
Merci pour cette technique qui m'a été super utile pour le réveillon de Noël. J'avais préparé en accompagnement du potiron rôti avec des graines de courges et une saucé au miel à la sauce soja.
Pour des magrets de 450g avec une cuisson rosée, je cuit à 220° 12 minutes côté peau au-dessus et 10 minutes de l’autre côté. Ca me donne une super cuisson des magrets.
Technique parfaite. Je l'ai utilisée pour cuire 6 magrets en même temps pour une grande tablée et tout était parfait. Je ne pense pas que j'y serais arrivée avec une cuisson à la Poêle. En accompagnement, j'avais fait tout simplement des pommes de terres sautées à l'ail des ours et des brocolis italiens sautés au vinaigre balsmaique.
Content de voir que vous avez apprécié la technique. J'aime beaucoup les accompagnements que vou savez choisi.
Merci pour cette recette et je l’ai accompagnée avec une poêlée de cèpes et une sauce au vin rouge et échalotes. Un délice.
J’ai fait les premières 2 fois 5 minutes à 250° puis chaque côté à 180°C. C’était délicieux. Auriez-vous plus d’idées de sauces pour accompagner des magrets de canard ? je cherche des sauces originales à servir avec du magret.
Recette réalisée pour notre réveillon de Noël en famille et tout le mode a adoré... J'avais fait une sauce aux raisins chasselat et des galettes de pomme de terre. Un délice !
Top recette en effet quand on a beaucoup de magrets à préparer pour une grande tablée mais ça ne donne pas une peau croustillante comme une cuisson à la poêle. Je vais essayer une technique hybride avec une précuisson à la poêle.
Essayez la cuisson au four en faisant mariner le magret avant. C’est super bon aussi pour des magrets au barbecue. Je fais une marinade à base d’huile d’olive, sauce tamari (sauce soja non salée) un peu de wasabi, du miel et de l’huile de sésame. Il y a une infinité de possibilités avec les marinades pour le magret.
Résultat top ! la recette a été totalement résussie et les assiettes vides sont là pour le démontrer.
La recette a été réalisée en respectant toutes les étapes à la lettre et j’ai obtenu une très belle cuisson régulière et moelleuse à souhait. J’ai ajouté des quartiers d’oranges amères avec un peu de miel dans la 2e moitié de la cuisson et j’ai déglacé avec un du vin blanc pendant que les magrets reposaient. Un délice servi avec une belle purée de butternut.