Magret de canard au four (cuisson au four)


Recette du Magret de canard au four - technique de cuisson au four
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Ingrédients

Pour 2 personnes :
  • 1 magret de canard de 400 g.
  • huile
  • sel
  • fleur de sel
  • poivre

Ustensiles

  • 1 plat pouvant aller au four
  • 1 petit couteau bien aiguisé
  • 1 pinceau de cuisine
  • En option : un thermomètre à sonde

Cuisson du magret de canard au four

Comment cuire un magret de canard au four dans les règles de l'art? Comptez 20 minutes de temps cuisson à 250°C pour obtenir une cuisson parfaite.

  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Sortir le magret de canard du frigo au moins 10 minutes avant cuisson.
  3. Placer le magret sur une grille de cuisson côté chair.
  4. Quadriller la peau du magret en incisant la peau jusqu'à la chair au moyen d'un petit couteau. Réaliser une incision tout les 2 à 3 cm.
  5. Saler au sel fin les 2 faces du magret en étant plus généreux du côté peau.
  6. Poivrer les 2 faces du magret de canard.
  7. Badigeonner le côté chair avec de l’huile au moyen d’un pinceau culinaire.
  8. Enfourner le magret de canard en plaçant la grille au dessus de la lèche frite (ou plaque de cuisson) de manière à récupérer la graisse de cuisson.
  9. Laisser cuire 5 minutes d’un côté puis retourner pour laisser cuire à nouveau 5 minutes. Répéter l’opération encore une fois (soit 2 x 5 minutes supplémentaires).
  10. Terminer la cuisson en passant le magret côté peau quelques minutes sous le grill pour que la peau soit bien grillée et croustillante.
  11. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes la peau au-dessus.
  12. Trancher en biais en suivant le quadrillage réalisé côté peau en tranches de 7mm d’épaisseur.
  13. Disposer dans des assiettes en déposant sur la chair du magret un peu de fleur de sel.
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Températures et temps de cuisson

Autres techniques de cuisson du magret de canard

Le magret peut être cuisiné à la poêle, basse température, fumé, sèché et même cru.

Comment cuire le magret au four?

Avant de commencer, préchauffez le four à 250°C. Sortez le magret de canard du réfrigérateur au moins 10 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante. Placez ensuite le magret sur une grille de cuisson, côté chair vers le haut. Utilisez un petit couteau pour quadriller la peau du magret en incisant jusqu'à la chair, avec des incisions espacées de 2 à 3 cm.

Assaisonnez le magret de canard en salant généreusement les deux faces, en insistant davantage du côté de la peau. Poivrez également les deux faces. À l'aide d'un pinceau culinaire, badigeonnez le côté chair avec un peu d'huile. Préparez-vous à enfourner le magret : placez la grille au-dessus de la lèchefrite ou d'une plaque de cuisson pour récupérer la graisse qui va s'écouler.

Enfournez le magret de canard et laissez-le cuire pendant 5 minutes d'un côté. Ensuite, retournez-le et laissez-le cuire encore 5 minutes de l'autre côté. Répétez cette opération une seconde fois, pour un total de 10 minutes supplémentaires. Pour terminer, passez le magret sous le grill quelques minutes, côté peau, pour obtenir une peau bien grillée et croustillante.

Une fois la cuisson terminée, retirez le magret du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes, peau vers le haut. Pour servir, tranchez le magret en biais en suivant le quadrillage de la peau, avec des tranches d'environ 7 mm d'épaisseur. Disposez les tranches dans des assiettes et saupoudrez un peu de fleur de sel sur la chair pour rehausser les saveurs.

Autres recettes de magret de canard au four

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Idées et petits secrets

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Magret de four au miel

Comment préparer de délicieux magrets de canard au four avec une cuisson au miel ?

A moins de choisir de laquer vos magrets pendant la cuisson au four. Il faudra réaliser la sauce séparément pendant la cuisson au four. C’est très simple : Verser du miel avec du vinaigre balsamique et de la sauce soja dans un poêlon et faites réduire en veillant à ne pas faire bouillir.

Vous servirez cette sauce au moment se servir sur les tranches de magret.

Magret canard au four en papillote

La cuisson du magret de canard en papillote au four n’a aucun intérêt et je la déconseille. Cela va vous donner une viande cuite à l’étouffée qui ne convient pas du tout à une viande rouge comme le magret. Je ne conseille les cuissons en papillote que pour des cuissons au barbecue.

Quelle température à cœur pour le magret de canard ?

58 à 60°Pour une cuisson saignante ou rosée

Au délà c’est à point ou bien cuit … mais surtout mal cuit, autant manger du poulet !

Quelles sont les cuissons du magret de canard ?

Le magret se sert saignant ou rosé pour proposer le maximum de saveur.

Cette viande perd tout intérêt une fois trop cuit comme toutes les viandes. Donc évitez les cuissons bien cuites ou à point.

Quelle quantité de magret de canard par personne ?

½ magret par personne ou 1 magret pour 2 personnes.

Un magret de canard fait en général de 350 à 400g et sera parfait pour 2 personnes à raison de 175 à 200 g de viande par personne.

Cuisson au four du filet de canard

Cette technique de cuisson au four peut être utilisée également pour des filets de canard. Le filet de canard est intéressant quand on désire une viande plus maigre pour accompagner des sauces plus riches. Je préfère le filet de canard avec des préparations asiatiques ou orientales où les épices prennent le dessus sur la saveur de la viande.

Quelle est la différence entre un magret de canard et un filet de canard

Le magret de canard et le filet de canard sont tous les 2 la poitrine du canard mais ils se distinguent par la méthode d’élevage. Le magret de canard provient exclusivement d’un canard gras élevé pour produire du foie gras alors que le filet de canard provient d’un canard élevé normalement appelé canard maigre.

Le magret se distingue du filet par d’avantages de gras ce qui va donner une viande plus savoureuse, plus tendre et plus fondante.

Quels accompagnements à base de pomme de terre avec le magret au four ?

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Comment savoir si le magret est bien cuit?

Recettes de magrets de canard

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Commentaires

  1. Rose marie8.8.2024

    Ma cuisson des magrets de canard au four est toujours réussie depuis que j'ai investi dans un thermomètre às onde. Je mesure la température au coeur de la viande et je suis sûe que c'est bon. Après je me régale...

  2. Patrick28.12.2021

    Merci pour cette technique qui m'a été super utile pour le réveillon de Noël. J'avais préparé en accompagnement du potiron rôti avec des graines de courges et une saucé au miel à la sauce soja.

  3. Pour des magrets de 450g avec une cuisson rosée, je cuit à 220° 12 minutes côté peau au-dessus et 10 minutes de l’autre côté. Ca me donne une super cuisson des magrets.

  4. Audrey9.5.2021

    Technique parfaite. Je l'ai utilisée pour cuire 6 magrets en même temps pour une grande tablée et tout était parfait. Je ne pense pas que j'y serais arrivée avec une cuisson à la Poêle. En accompagnement, j'avais fait tout simplement des pommes de terres sautées à l'ail des ours et des brocolis italiens sautés au vinaigre balsmaique.


    • Content de voir que vous avez apprécié la technique. J'aime beaucoup les accompagnements que vou savez choisi.

  5. Merci pour cette recette et je l’ai accompagnée avec une poêlée de cèpes et une sauce au vin rouge et échalotes. Un délice.

    J’ai fait les premières 2 fois 5 minutes à 250° puis chaque côté à 180°C. C’était délicieux. Auriez-vous plus d’idées de sauces pour accompagner des magrets de canard ? je cherche des sauces originales à servir avec du magret.

  6. Recette réalisée pour notre réveillon de Noël en famille et tout le mode a adoré... J'avais fait une sauce aux raisins chasselat et des galettes de pomme de terre. Un délice !

  7. Charlotte20.12.2020

    Top recette en effet quand on a beaucoup de magrets à préparer pour une grande tablée mais ça ne donne pas une peau croustillante comme une cuisson à la poêle. Je vais essayer une technique hybride avec une précuisson à la poêle.

  8. Nicolas30.10.2020

    Essayez la cuisson au four en faisant mariner le magret avant. C’est super bon aussi pour des magrets au barbecue. Je fais une marinade à base d’huile d’olive, sauce tamari (sauce soja non salée) un peu de wasabi, du miel et de l’huile de sésame. Il y a une infinité de possibilités avec les marinades pour le magret.

  9. Frédéricn22.8.2019

    Résultat top ! la recette a été totalement résussie et les assiettes vides sont là pour le démontrer.

  10. Gregory12.12.2018

    La recette a été réalisée en respectant toutes les étapes à la lettre et j’ai obtenu une très belle cuisson régulière et moelleuse à souhait. J’ai ajouté des quartiers d’oranges amères avec un peu de miel dans la 2e moitié de la cuisson et j’ai déglacé avec un du vin blanc pendant que les magrets reposaient. Un délice servi avec une belle purée de butternut.

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