La chair fine et délicate des perdrix s’épouse à merveille avec la sauce délicieuse de cette préparation. N’hésitez pas à proposer ce plat à vos enfants, pour leur faire découvrir la saveur fine et si particulière du gibier.
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Les saler et poivrer sur toute leur surface, puis les disposer dans une grande cocotte avec 2 à 3 noix de beurre et un filet d’huile.
Faire rissoler à feu moyen pendant quelques minutes, en retournant régulièrement les quartiers de gibier pour les faire dorer.
Sortir ensuite les perdrix dorées de la cocotte, et les réserver en les laissant s’égoutter sur du papier absorbant.
Ajouter les échalotes, épluchées et hachées finement à la cocotte et les faire suer à feu moyen pendant 2 à 3 mn, en remuant.
Dégraisser ensuite la cocotte, y rajouter les perdrix et le porto blanc.
Remuer, puis laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 20 mn, en remuant régulièrement en cours de cuisson.
Après cuisson, ajouter la crème fleurette à la cocotte et laisser réduire à feu très doux jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, en remuant.
Présentation :
Disposer les quartiers de gibier sur les assiettes de service préchauffées et les napper avec la sauce bien chaude.
Servir rapidement, et ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu selon votre préférence, juste avant dégustation.
Durée
: 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes