Crème de tomate au basilic et aux oignons rouges
Un velouté aux saveurs parfaitement associées, et qui convient en toute saison.
-
- Potages soupes
- Cremes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates fraîches, pelées et détaillées en cubes
- 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
- 15 grandes feuilles de basilic frais
- 2 oignons rouges épluchés et émincés
- 2 gousses d’ail épluchées et pilées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique vertical
Les recettes : tomates (237 recettes)
Préparation
- Laver les tomates, les plonger ensuite dans un grand volume d’eau bouillante pendant 1 mn. Les égoutter, puis les peler.
- Détailler ensuite la chair de chaque tomate en cubes et réserver dans leur jus.
- Faire chauffer dans une grande casserole l’huile d’olive. Y faire revenir puis dorer l’oignon émincé avec les gousses d’ail pilées. Bien remuer.
- Dès que l’oignon est doré et tendre, ajouter la chair et le jus des tomates à la casserole.
- Laisser frémir la préparation en mélangeant bien pendant 5 mn, à feu doux.
- Incorporer ensuite le litre de bouillon de légumes, porter à nouveau à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 20 mn ; en remuant occasionnellement le potage.
- Au terme du temps de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation pendant quelques minutes.
- Ajouter ensuite les feuilles de basilic puis mixer le mélange pendant quelques minutes afin d’obtenir un velouté lisse et homogène.
Présentation :
- Répartir le potage bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses préchauffées.
- Saler et poivrer selon vos préférences, juste avant dégustation.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche liquide à chaque bol de potage au moment de servir pour accentuer le côté délicieusement velouté de cette préparation.
Durée
: 65 minutes
( 40 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
Vos commentaires & questions
0 / 5