Crème de courgettes au gingembre, citrons confits, basilic et parmesan

J’adore les soupes de courgettes. C’est un légume qui parvient à exprimer de telles saveurs dés qu’il est concentré suffisamment. Cette recette propose une belle fraîcheur et de nombreux ingrédients bourrés de saveurs.


Ingrédients

Pour 4 personnes


  • 1 kg de petites courgettes
  • 6 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 citron confit
  • 1,5 l de bouillon de légume
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 g de parmesan reggiano
  • 1,5 cm de racine gingembre
  • 8 feuilles de basilic
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre noir

A Découvrir!!

Toutes nos 100 Recettes aux courgettes

Préparation

Eplucher et hacher finement l’ail et les 2 oignons

Râper finement le gingembre

Couper les courgettes en rondelles

Découper le citron confit en petits morceaux

Ciseler finement le basilic


Cuisson du potage

Napper le fond d’une casserole avec de l’huile d’olive et chauffer à feu moyen

Verser l’ail haché, les oignons hachés et le gingembre

Laisser suer 5 minutes en ne laissant pas colorer.

Ajouter les rondelles de courgettes et le citron confit

Laisser suer à nouveau 2 minutes

Saler et poivrer

Verser le bouillon de légume et porter le tout à ébullition

Réduire le feu pour stopper l’ébullition et laisser cuire 30 minutes

Mixer le tout avec un mixeur plongeant plus ou moins finement selon vos désirs

Ajouter la crème et la moitié du parmesan.

Rectifier l’assaisonnement et laisser chauffer encore 5 minutes


Dressage

Verser dans des assiettes creuses ou pourquoi pas dans des verres.

Laisser couler un filet d’huile d’olive

Parsemer du reste de parmesan et des feuilles de basilic

Idées, trucs & astuces

Ce potage fera merveille servi dans de ravissantes verrines. Je vous conseille dés lors de bien émulsionner la crème comme un capuccino de manière à arborer un beau col de mousse dans la verrine.

La crème peut être remplacée par du fromage boursin ou du yaourt bulgare. SI vous optez pour du boursin, veillez à diminuer la dose d'ail au début de la recette

Le potage peut être servi glacé avec des copeaux de parmesan, une tranche de pancetta grillée et pourquoi pas un poivron confit.



Durée : 45 minutes ( 10 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

mercotte

2 / 5

oui oui oui j'achète ...tout de suite

Laurent

2 / 5

Vous pouvez trouver des citrons confits dans toutes les bonnes épiceries orientales ou même dans les boucheries marocaines. Je suis sûr que vous en trouverez également chez Claire Fontaine qui est une épicerie fine située près du Sablon.

lucie

4 / 5

où peut-on trouver des citrons confit à bruxelles

Sigrid

3 / 5

celle-là, si tu le permets bien sur, je vais te la piquer!!! :-))

MarieT

1 / 5

Je prends, ca apportera un peu de sang neuf à mes vieilles recettes à base de courgettes !

un dimanche matin à lyon

5 / 5

Tout est dans le titre. Une recette de saison à essayer d'urgence.

lorette

4 / 5

Dommage, je viens de manger mes courgettes à midi :-( Mais après le prochain marché, j'adopte aussi.

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires