Matefaim à la bière de Maredsous

Le « matefaim » ; comme son nom l’indique, est une omelette très richement garnie à proposer en plat unique. Idéal à servir si vous avez très faim, et très peu de temps à consacrer à la préparation !


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 5 oeufs frais
  • 50 cl de bière de Maredsous (blonde) ou à défaut de bière blonde (pils)
  • 80 gr de farine tamisée
  • 100 gr de lardons (sans couenne)
  • 150 gr d’oignons
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 30 gr de beurre doux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Préparation :

Eplucher puis émincer les oignons. Réserver.
Hacher finement le persil après l’avoir nettoyé. Réserver.
Hacher finement l’ail. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs en omelette dans un saladier. Y incorporer ensuite progressivement la farine, la bière et la crème fraîche, en mélangeant constamment les ingrédients.
Ajouter ensuite le persil haché, saler et poivrer et bien mélanger à nouveau la préparation.
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Ajouter les oignons, les lardons ainsi que l’ail haché.
Dès que les oignons et les lardons ont pris une belle coloration, verser le contenu de la poêle dans le saladier.
Bien mélanger le contenu du saladier, puis verser le tout dans un plat pouvant aller au four.
Mettre le plat au four pendant 20 mn, en baissant la température de celui-ci à 160 °C environ 5 minutes avant la fin de cuisson.


Présentation :

Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Présenter le plat accompagné d’une belle salade de mâche, ou d’une salade de haricots princesses à la vinaigrette.



Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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