Fondant au chocolat

Je salive à l’avance quand j’imagine cette bouchée de douceur qui n’attend qu’à être entamée pour déverser son contenu chocolaté encore liquide. Probablement l’un des plus merveilleux desserts et la meilleure manière pour achever un repas.

Fondant au chocolat

Ingrédients

Pour 6 personnes :

 

  • 200 g de chocolat noir (75% cacao au minimum)
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 oeufs
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

  • Casser le chocolat en petits morceaux et le placer dans un bol
  • Chauffer le bol au bain-marie et laisser fondre complètement le chocolat
  • Ajouter le beurre coupé en petits cubes
  • Laisser fondre le beurre et bien mélanger
  • Casser les œufs dans un saladier
  • Ajouter le sucre progressivement en mélangeant avec les œufs
  • Tamiser la farine
  • Ajouter la farine progressivement dans le saladier en mélangeant
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger
  • Beurrer et fariner l’intérieur de ramequins ou de petits moules individuels
  • Verser la préparation œufs chocolat dans les ramequins jusqu’au ¾ de la hauteur des récipients.
  • Cuire les ramequins au four préchauffé à 220 ° pendant 6 à 7 minutes. La cuisson est finie quand la surface qui dépasse du ramequin commence à peine à craqueler
  • Démouler après avoir laisser refroidir 1 minute

Servir tiède sur une assiette nappée de crème anglaise avec une petite feuille de menthe fraîche

Idées, trucs & astuces

En guide de décoration, quelques suggestions :

  • Ajouter un trait de coulis de framboise dans la crème anglaise
  • Servir avec quelques boules de glace vanille
  • Couvrir d’une petite lichette de chantilly déposée avec une poche à douille de pâtisserie

Vous pouvez incorporer au mélange un peu de poivre malabar concassé si vous désirez découvrir la surprenante association du poivre et du chocolat.

Enfin, nous savons bien sûr tous que le rhum et le chocolat sont les meilleurs amis du monde, donc n’hésitez surtout pas. Je me risquerais même à incorporer un peu de liqueur de café.



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 93 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

céline

4 / 5

Bonjour,combien de petits fondants avec cette recette ?

Eva

1 / 5

Quelle délicieuse recette qui a régalé bien des membres de ma famille et mes amis! En effet, bien vu diego, la bonne quantité de sucre est 75 grammes! moi je remplace le sucre normal par du sucre vanillé : c'est encore meilleur :-p! Ah oui! gwendoline, abonnez la cuisine, vous allez tuer quelqu'un pour finir!

Salima

3 / 5

Euh ca doit etre tres bon mais le sucre!!!! Vous lavez oublie dans les ingredients! ;)

anne

5 / 5

recette du fondant au chocolat ajouter le sucre quel sucre? combien?

anne

5 / 5

recette du fondant au chocolat ajouter le sucre quel sucre? combien?