Tiramisu aux spéculoos

La recette du célèbre tiramisu italien déclinée en version cuisine belge. Les boudoirs ont été remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l’ensemble du dessert. Je suis persuadé que vous allez vous régaler.

Tiramisu aux spéculoos

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre roux
  • 20 biscuits spéculoos
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 5 cl de Marsala ou Amaretto
  • 20 cl de café noir très serré (espresso)
  • Cacao amer
Les recettes : mascarpone (45 recettes)

Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes

Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé


Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.


Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet

Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes

Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.

Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (avec éventuellement un peu de caramel, du

Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.


Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits


Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs.


Alterner les couches de biscuits et de crème


Terminer avec une couche de crème.


Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.

Servir les portions saupoudrées de cacao amer

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez remplacer le marsala par différents alcools. Vous pouvez employer un rhum brun, une liqueur de café, une liqueur de vanille ou un rhum arrangé à la vanille. Je vous conseille également d’ajouter un peu de caramel dans votre mélanger café alcool.

Les jaunes d’œufs peuvent également être blanchis avec du sucre vanillé, un mélange de sucre en poudre et de sirop de sucre de canne ou encore avec un peu de miel.

Si vous réalisés vous-même vos spéculoos, vous pouvez réaliser des biscuits carrés de 5cm de côté. Cela vous permettra de faire des portions individuelles en alternant les biscuits et les couches de crème de mascarpone.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 65 personnes



Vos commentaires & questions

4.2 / 5

beylac

5 / 5

Bonjour L'idée de remplacer les biscuits traditionnels par des spéculos est épatante. Merci de ce tuyau. Ayant écrit un premier livre sur les recettes aphrodisiaques, je suis à la recherche de recettes originales à base d'asperge pour mon second livre. Je suis preneur de toutes idées géniales ! http://philippebeylac.com

marie

3 / 5

un conseil pour éviter un résultat liquide , avant la préparation de votre tiramisu , sortais au moins une heure avant vos ingrédients a température ambiante !! ;)

Ly

5 / 5

Si il n'y a pas d'alcool, ca va aussi ou..?

magali

5 / 5

très réussi seul changement: l'amaretto dans la préparation au mascarpone plutot que ds le café! un vrai délice!

Millie Delflache

3 / 5

Recette sans alcool pour mes petits enfants. Emiettez grossièrement des "Madeira" dans des verrines et ajoutez le mascarpone préparé comme dans la recette. Pour mes enfants, je mets de l'amaretto ou de la crème de café dans la préparation. Petits et grands sont ravis de ce dessert vite fait mais toujours le préparer la veille. Pour qu'il garde une texture bien ferme, il est impératif que les blancs d'oeufs soient à couper au couteau. Bon appétit de Millie Calories.