Pâte à crêpes à la bière

‟ Le jour de la Chandeleur approche à grand pas, donc sortez vos crêpières, partez en pèlerinage en Bretagne, sortez les bols de poirés et organisons le concours du plus gros mangeur de crêpes. Cette recette à la bière vous donnera des crêpes particulièrement légères. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    15 min.
  • ingredients
    4 personnes
  • saisons
    Chandeleur

Ingrédients

Pour plus ou moins 15 crêpes (4 personnes)
  • 250 g de farine tamisée
  • 3 gros oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de bière blonde
  • 40 g de beurre
  • 4 cl de rhum brun
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer des crêpes
  • 1 poêle idéalement à crêpes
  • 1 spatule

Préparation

La prépararion des crêpes à la bière est facile et demande 10 min de préparation, 1 heure de repos et 4 min de cuisson par crêpes.

Préparation de la pâte à crêpes
  1. Mélanger la farine, le sucre, le lait, les œufs, 5 cl de bière et le rhum dans le puits
  2. Mélanger et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.
  3. Ajouter le beurre que vous aurez préalablement laissé fondre et mélanger à nouveau
  4. Ajouter le reste de la bière, mélanger et laisser reposer pendant 1 heure
  5. Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson
Cuisson des crêpes
  1. Faire chauffer une poêle à feu très vif
  2. Faire fondre une noix de beurre dans la poêle
  3. Baisser légèrement le feu et ajouter une louche de pâte
  4. Bien incliner la poêle de manière à répartir à la pâte de manière uniforme
  5. Laisser cuire 2 minutes d’un côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien colorée
  6. Retourner la crêpe et laisser la cuire encore 2 minutes
  7. Servir chaud

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Suggestions & idées 

Recettes de crêpes

Entre crêpes salées, crêpes sucrées et autres recettes traditionnelles, les crêpes offrent de nombreuses variations possibles.
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Commentaires

  1. saac Lamiaux--Grzesik12.9.2016

    Bonjour à tous ! Je m'appelle Isaac , A l'école , pour demain , nous apportons tous une dizaine de crêpes , mes parents étant débordés , je me suis lancé ... Très bonne recette ! et facile à réaliser pour les débutants , ma Mamoune fait aussi sa pâte à crêpes à la bière , les crêpes sont beaucoup plus légères et j'adore ça !! Ne pas oublier d'ajouter le sel ( il est absent dans la préparation) J'ai pour ma part mis de la bière sans alcool et sans rhum ... , c'est mieux pour mes copains !!! Isaac Lamiaux-Grzesik 2ans et demi

    • Brave Isaac... J'utilise la même recette de pâtes à crêpes pour faire des goûters dans la classe de mes enfants

  2. Aubertel26.1.2019

    Délicieuses.... j'ai rajouté le jus d'une demie orange (moins amère que de l'extrait d'orange amère)... Un vrai régale.

    • Merci pour l'astuce. j'aime aussi beaucoup ajouter de l'eau de fleur d'oranger

  3. Guillaume17.1.2020

    Très bonne crèpes, merci =)

    • Ravid e voir que vous êtes régalées aves ces quelques crêpes. Et quel accompagnement avez vous utilisé avec ces crêpes?

  4. arnaud8.2.2020

    Excellentes,légères et tout et tout...mais...la pincée de sel,on la met quand?

    • Zut j'ai oublié. On l'ajoute quand on fait la pâte à crêpes, tout simplement.

  5. sylvie17.9.2020

    un vrai régal, j'ai juste rajouter un peu d'eau pour les faire plus légère .... QUE DU BONHEUR

    • Plus la crêpes est légère, plus on en mange.

  6. Et pour accompagner cette terrine de poisson une petite sauce, au fromage blanc ou yaourt genre bulgare, citronnée avec quelques herbes fraiches estragon, cerfeuil, aneth etc... un vrais régal et pour les soucieuses de leur ligne du 0% fera très bien l'affaire

    • Merci beaucoup pour cette super idée d'accompagnement. Je vous conseille également de faire une sauce à base de crème aigre accompagné de vos herbes favorites.

  7. Fragoline alla panna21 décembre 2018

    Très belle recette et photo! Une idée à tester au plus vite! merci, marina

  8. Essai réalisé avec du flétan !! Terrine en apparence réussie, à déguster ce soir ! La suite au prochain épisode. Merci pour la recette

  9. très bonne recette, je l'ai faite avec du pain de mie et du pain rassis, pas de crevettes mais du saumon fumé en déco sur le dessus et c’était top. Servi avec une mayo maison assaisonnée avec un mélange de poivres et herbes special poisson.

  10. Je souhaite faire cette recette tout prochainement. Quelle température l'eau du bain-marie avant d'enfourner?