Pâte à crêpes à la bière

Le jour de la Chandeleur approche à grand pas, donc sortez vos crêpières, partez en pèlerinage en Bretagne, sortez les bols de poirés et organisons le concours du plus gros mangeur de crêpes. Cette recette à la bière vous donnera des crêpes particulièrement légères.


Ingrédients

Pour plus ou moins 15 crêpes

  • 250 g de farine tamisée
  • 3 gros oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de bière blonde
  • 40 g de beurre
  • 4 cl de rhum brun
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préparation de la pâte


Mélanger la farine, le sucre, le lait, les œufs, 5 cl de bière et le rhum dans le puits

Mélanger et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.

Ajouter le beurre que vous aurez préalablement laissé fondre et mélanger à nouveau

Ajouter le reste de la bière, mélanger et laisser reposer pendant 1 heure

Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson


Cuisson des crêpes

Faire chauffer une poêle à feu très vif

Faire fondre une noix de beurre dans la poêle

Baisser légèrement le feu et ajouter une louche de pâte

Bien incliner la poêle de manière à répartir à la pâte de manière uniforme

Laisser cuire 2 minutes d’un côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien colorée

Retourner la crêpe et laisser la cuire encore 2 minutes


Servir chaud

Idées, trucs & astuces

Une fois que la crêpe est dans votre assiette, c’est là que cela commence à devenir amusant… Il vous reste l’embarra du choix pour verser dessus cassonades, confiture, gelées, sirop, fromages blanc, marmelades, glaces ou autres crèmes chantilly. Sans oublier toutes les recettes de crêpes salées… Personnellement, mon cœur balance toujours entre gelée de groseilles ou confiture de myrtilles.

Je me souviens avoir mangé à Riec-sur-Belon en Bretagne des crêpes au sarrasin avec de la glace aux algues.

Concernant la cuisson, il n’est pas toujours indispensable d’ajouter de la matière grasse dans la poêle si vous disposez d’une poêle antiadhésive. Vous pouvez également graisser votre poêle en frottant avec de la couenne de porc.



Durée : 15 minutes ( 10 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 15 crêpes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 75 personnes



Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Sigrid

5 / 5

mais euuhmmmm.... j'ai comme un trou de mémoire.... c'est quand déjà la chandeleur??????? (désoléee hein.... ;-))

Isaac Lamiaux--Grzesik

4 / 5

Bonjour à tous ! Je m'appelle Isaac , A l'école , pour demain , nous apportons tous une dizaine de crêpes , mes parents étant débordés , je me suis lancé ... Très bonne recette ! et facile à réaliser pour les débutants , ma Mamoune fait aussi sa pâte à crêpes à la bière , les crêpes sont beaucoup plus légères et j'adore ça !! Ne pas oublier d'ajouter le sel ( il est absent dans la préparation) J'ai pour ma part mis de la bière sans alcool et sans rhum ... , c'est mieux pour mes copains !!! Isaac Lamiaux-Grzesik 2ans et demi

Aubertel

3 / 5

Délicieuses.... j'ai rajouté le jus d'une demie orange (moins amère que de l'extrait d'orange amère)... Un vrai régale.

Guillaume

4 / 5

Très bonne crèpes, merci =)

arnaud

5 / 5

Excellentes,légères et tout et tout...mais...la pincée de sel,on la met quand?

sylvie

2 / 5

un vrai régal, j'ai juste rajouter un peu d'eau pour les faire plus légère .... QUE DU BONHEUR

Baomix

3 / 5

Bonjour à tous, Breton expatrié à Sète, je continu à partager les crêpes bretonnes avec mes enfants, j'y ajoute aussi deux cuillères de Baomix par 500g de farine, les enfants profitent en plus de beaucoup plus de calcium et de plein d'autres bonnes choses. Bon app David trouvez Baomix ici http://www.baomix.com/

Goudsmedt Rémi

5 / 5

Délicieux ! Perso, j'ai suivi à la lettre la recette, a l'exception prés que j'ai utilisé de la Westmalle triple (bière trappiste belge) et un rhum arrangé (rhum, canne à sucre, banane, vanille, canelle)...

Pol

4 / 5

Très très bien cette recette de crêpe, et si vous y rajoutez environ 10 % de farine de blé noir, c'est encore meilleur !

Anakin

3 / 5

2 minutes de chaque cote ca n'est pas un peu long ?

Sabine

3 / 5

bonjour, je suis à la recherche de la recette des "râtons" que ma grand-mère nous faisait pour souper quand nous étions petites. Ce sont des crêpes un peu épaisses qu'elle préparait avec de la levure. Cela me ferait tellement plaisir de pouvoir refaire ces crêpes. (c'est une recette originaire de la région du Borinage) Merci.

DELPLANQUE

2 / 5

Je vous prie d'adresser vos coordonnées à mon ami : andre.martinache@cegetel.net Merci !

Manue

1 / 5

Hummmm, ce sont mes préférées, juste avec un peu de sucre.... D'ailleurs je viens d'en réaliser !

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