Soupe aux oignons

Les fétards seront bien heureux de pouvoir se remettre les idées en place pendant la nuit de la Saint Sylvestre quand les petites heures du matin pointeront le bout du nez. Elle vous fera également le plus grand bien le lendemain quand les affres de la fêtes se feront sentir.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 5 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de croûtons
  • sel, poivre et noix de muscade
Les recettes : oignon (87 recettes)

Préparation

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux
Eplucher et émincer grossièrement les oignons
Eplucher et hacher finement l’ail
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
Ajouter les oignons et les laisser fondre pendant 7-8 minutes
Bien mélanger les oignons pendant la cuisson
Saupoudrer les oignons de farine et les laisser roussir
Prélever ¼ des oignons et les mettre de côté
Verser le bouillon
Ajouter les pommes de terre et l’ail
Mettre sur feu moyen et porter à ébullition
Cuire pendant 45 minutes à petit bouillon
Mixer le tout
Ajouter les oignons roussis que vous aviez mis de côté et les croûtons
Râper de la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance
Laisser encore cuire 2-3 minutes

Servir bien chaud accompagné de gruyère râpé que vous pourrez laisser fondre dans le potage.

Idées, trucs & astuces

Tout comme la recette de la Gratinée d’oignon lyonnaise , cette soupe se sert avec du gruyère ou de l’emmenthal râpé mais ici, il fondra bien gentillement dans la soupe chaude au lieu de gratiner sur le pain dans le four.



Durée : 60 minutes ( 15 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 56 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

Le Potaverger

5 / 5

Merci ! C'est toujours un délice !!!

Nam

3 / 5

Merci! Testée et approuvée, un vrai régal!

monari nancy

1 / 5

tres bonne cette soupe a l'oignons je vous remercie

vincent

3 / 5

je vous remercie pour votre recette c'est la premierre fois que je vais faire sa il faut bien quand on est séparé :-)

pichry

4 / 5

tres bonne soupe