Quiche flamande

Je vais finir par croire que chaque région à sa quiche. Cette fois-ci, nos amis du nord de la Belgique nous réalisent une quiche à la bière.


Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 1 pâte brisée
  • 6 blancs de poireaux
  • 150 g de jambon fumé
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de bière blonde
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • muscade
  • sel, poivre noir
Les recettes : pâte brisée (51 recettes)

Préparation

Préparation du fond de la quiche


Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche


Couper les blancs de poireaux en rondelles

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen

Faire revenir les poireaux et les laisser fondre 6-7 minutes

Ajouter la bière et remuer

Ajouter le thym, saler et poivrer à votre convenance

Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux de manière à ce que la bière s’évapore presque complètement


Préparation de l’appareil à quiche


Battre les œufs et la crème

Ajouter de la muscade fraîchement râpée

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance.


Cuisson de la quiche


Dans le fond de pâte précuit, verser les blancs de poireaux à la bière

Couper le jambon en lanière et le parsemer sur les poireaux

Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs et crème

Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Idées, trucs & astuces

Je me laisserais bien tenter pour ajouter un peu de fromage dans cette préparation. Afin de rester dans les produits locaux, essayez un fromage vieux Bruges, un Passendael

Je vous conseille également d’incorporer un peu de bière dans la préparation de votre pâte brisée. Je vous conseille la recette de pâte brisée de Patrick et Ségolène



Durée : 55 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

Michiel

4 / 5

lekker

scheufele

3 / 5

Bonjour, Je ne trouve pas les ingrédients pour réaliser le pâte brisée de Patrick et Ségolène. Pourriez-vous me les donner ou les rajouter sur votre page ? Merci beaucoup ! Sophie