Filet américain ou américain préparé

Je vous présente le filet américain qui comme son nom ne l’indique pas est une variation de steak tartare dans une version cuisine bruxelloise. Rien de tel que cet américain préparé en guise de déjeuner.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de steak haché de boeuf
  • 4 échalotes hachées finement
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 3 cuillères à soupe de moutarde (moutarde de Gand idéalement)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcester
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 25 cl d’huile d’arachide
  • sel et poivre
Les recettes : boeuf (171 recettes)

Préparation

Verser dans un saladier la moutarde, la sauce Worcester et les jaunes d’œufs
Mélanger au fouet tout en ajoutant petit à petit l’huile. Il faut procéder comme pour une mayonnaise en ajoutant l’huile par petits filets successifs tout en mélangeant bien.
Ajouter la viande hachée, les échalotes, le persil, la ciboulette et les câpres.
Saler et poivrer à votre convenance
Bien mélanger le tout et servir.

Idées, trucs & astuces

Tout comme bon belge qui se respecte, il n’y a que des bonnes frites et une bière qui peuvent accompagner une assiette de filet américain.

Concernant les câpres, je vous recommande d'employer de tout petits câpres qui seront plus faciles à mélanger.


Quelques gouttes de Tabasco peuvent venir ajouter un peu de piment au mélange.



Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 71 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

josiane

5 / 5

bonjour,j'aimerais avoir la recette de la tete de veau en tortue.j'adore sa.j'habite l'Italie et je trouve pas sa ici.j'ais esseillee d'en faire mais c'est rester trop liquide.grand merci d'avance.josiane

van linthout

1 / 5

viande moulue de boeuf bien maigre sel poivre mayonnaise mélanger avec ketchup moutarde et sauce anglaise (on peut rajouter oignon ou câpre ) attention certaine grande surface utilise de la viande de porc (on peut attraper des vert )

van linthout

5 / 5

viande moulue de boeuf bien maigre sel poivre mayonnaise mélanger avec ketchup et sauce anglaise (on peut rajouter oignon ou câpre ) attention certaine grande surface utilise de la viande de porc (on peut attraper des vert )

jean-michel

3 / 5

Bonjour, Je souhaiterais trouver la recette du filet américain que préparait le restaurant MATHOT,rue de fer, à NAMUR avant les années 1980. Merci

muriel

3 / 5

Attention, il y a deux sortes de filet américain en Belgique, la préparation à la mode restaurant-brasserie (émulsion style mayo maison avec capres worcester oignons ou échalottes hachées et la goutte de tabasco) miam et le style boucher (ou supermarché) dit "filet américain préparé" pour les pistolets fourrés qui est en fait préparée avec une pâte industrielle couleur paprika de piètre qualité .... berk. La deuxième recette a comme seul avantage de conserver quelques jours...