Spéculoos (biscuit)

‟ Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence. La présence importante des épices vous fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure. C’est le compagnon idéal d’un café. Je ne peux m’empêcher de le tremper dans une tasse de café pour le laisser légèrement fondre. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    20 min.
  • ingredients
    6 persones

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 350 g de farine
  • 250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
  • 250 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de sel

Préparation des spéculoos.

La préparation de biscuits spéculoos est facile et demande un total de 20 minutes dont 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson

  1. Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
  2. Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
  3. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
  4. Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
  5. Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
  6. Ajouter la levure chimique
  7. Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur
  8. Séparer la pâte en 3 boules
  9. Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
  10. Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
  11. Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
  12. Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
  13. Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique

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Idées et petits secrets

Que préparer avec des Spéculoos?

Ces délicieux biscuits peuvent être utilisés comme ingrédient dans de nombreuses recettes de desserts mais également être utilisé comme une épice dans des des préparations salées.
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Commentaires

  1. Véronique

    Pour ne pas que le spéculoos s'étale et que les détails s'estompent il faut les démouler sur du papier sulfurisé et laisser prendre au frigo minimum 3h, moi en général je laisse toute une nuit et je cuis les fournées le matin. De cette manière les détails restent hypers nets.

  2. sandt francoise

    bonjour,pourriez-vous me dire ou trouver des moules taillés mains pour faire des spéculos.POUR le démoulage comment faire.pour la cuisson j'ai un four multifonction as quel température les faire cuire merci de répondre a bientot

  3. Paola

    ce son les plus bon merci beaucoup Paola pani

  4. Colette

    D'accord avec Sandra, pas d'oeufs ni levure ni amandes dans les spéculoos. Personnellement je les moule dans des moules en bois. Pour cela il faut que la pâte soit souple mais pas collante, si elle est trop dure ou cassante je rajoute un peu d'eau goutte à goutte jusqu'à ce que j'obtienne la texture désirée. Avant la première utilisation des moules on m'a conseillé de les imbiber d'huile neutre, ce que j'ai fait. Et bien sûr je les farine à chaque utilisation.

  5. Nelly-Bruxelles

    Si vous disposez de moules à spéculoos en bois : farinez en bien le motif sculpté et pressez fortement la pâte à la main. Coupez l'excédent de pâte avec un fil de fer. Tapez le moule contre le bord de la table pour décoller la pâte, et détachez-la délicatement pour la poser sur une plaque de cuisson graissée. Si vous utilisez un moule en bois, il est impératif de ne pas laisser reposer la pâte avant de la taper. Ne jamais mettre votre moule en bois au four.