Omelette aux cèpes et girolles à la ventrêche

Pour moi, c’est ça le luxe ! Le luxe de faire simple… le luxe de prendre 2 magnifiques produits et de les cuisiner en omelette des plus banale et des plus simple. Une fois de plus, cette simplicité n’est qu’apparente car seuls les œufs ont l’art de s’effacer pour faire ressortit toutes les saveurs des champignons.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 oeufs
  • 250 g de girolles
  • 250 g de cèpes
  • 150 de ventrêche en fines tranches (ou du lard fumé)
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • ¼ bouquet de persil
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre
Les recettes : cèpes (74 recettes)

Préparation

Eplucher l’ail et le hacher finement

Equeuter le persil et le hacher finement

Brosser et nettoyer vos champignons
mais ne surtout pas les laver

Couper les champignons en tranches

Couper la ventrêche en lamelles

Casser les œufs dans un bols et ajouter la moutarde et la crème liquide

Mélanger vigoureusement et poivrer

Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle à feu moyen

Ajouter l’ail et la ventrêche

Laisser fondre pendant 3-4 minutes

Ajouter les champignons hachés et laisser fondre pendant 5 minutes

Augmenter le feu sur un feu vif et laisser encore cuire 3 minutes

Ajouter les œufs battus

Laisser cuire 5 minutes et commencer à remuer

Ajouter le persil haché et laisser encore cuire 2 minutes

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant

fricassées girolles et cèpes


recettes fricassee girolles et cèpes

 


Idées, trucs & astuces

Cette recette peut être réalisée avec de nombreuses variétés de champignons : des mousserons, champignons de paris, Champignon de souche , chanterelles, pleurotes… Il est clair que ce sont les champignons des bois qui donneront les résultats les plus intéressants.

Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette dans la recette mais je tiens à insister qu’il n’y a pas besoin d’ajouter grand-chose pour garder tout le goût authentique des champignons (j’ai déjà longuement hésité à ajouter une gousse d’ail)

Avec un peu d’imagination, vous pouvez très facilement transformer cette recette en quiche et vous donner la possibilité de faire probablement une des meilleures quiches que vous ayez jamais mangé.



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

3.3 / 5

de graeve

3 / 5

Bonjour, SVP Où manger de bonnes omelettes aux champignons (restaurants) à PARIS ou sur 92 ? Merci votre réponse Salutations

texmex

2 / 5

Hey< des photos, super, ca donne encore plus envie d'essayer. Ah les champignons, je crois que je vais aller manger une omelette aux champignons au restaurant aujourd'hui...

carinejo

4 / 5

hummmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!!!

pascale

4 / 5

Je déteste aller me coucher en ayant faim, c'est une torture cette recette. Merci quand même :-) J'oubliais : magnifique photo.