Brouillade à la truffe noire

Voilà une belle entrée gourmande qui pourra également très bien convenir pour le brunch du jour de l'an … pour réveiller nos papilles gustatives après les excès de la veille tout en restant dans l’esprit des fêtes.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 oeufs
  • 120 g de truffes noires
  • 80 g de beurre doux ramolli
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour les mouillettes :

  • Pain de mie ou pain de campagne
  • 1 filet d’huile d’olive infusée à l’ail

Ustensiles :

  • Au moins 4 coquetiers ou 4 assiettes en forme de palette
Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

A préparer la veille :

Trancher puis hacher finement l’équivalent de 80 g de truffes. Réserver.

Détailler la moitié du beurre ramolli (40 g) en petits dés. Réserver.

Nettoyer puis décalotter les 12 œufs. Verser leur contenu dans un grand bol en plastique, refermable hermétiquement (type Tupperware, p.ex.).

Conserver soigneusement les coquilles d’œufs évidées.

Ajouter au bol les truffes hachées et les petits dés de beurre. Bien mélanger, puis réserver le bol (après l’avoir refermé hermétiquement) au frais pendant 24 heures.


A préparer le jour même :

Hacher finement le restant des truffes. Réserver.

Tailler dans les tranches de pain des mouillettes puis les griller brièvement à sec dans un poêle. Réserver.

Disposer dans une coupelle le restant du beurre (40 g) et le malaxer à l’aide de vos doigts pour obtenir un beurre pommade. Rouler ensuite ce beurre pommade dans les truffes hachées puis tremper l’équivalent des 2 tiers de chaque mouillette de pain dans ce mélange.

Réserver les mouillettes au frais.

Verser ensuite le mélange œufs-truffes préparé la veille dans un grande poêle antiadhésive chauffée à feu très doux.

Bien remuer constamment à l’aide d’une spatule en bois (comme pour la préparation d’œufs brouillés ; mais avec un temps de cuisson beaucoup plus court) jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Ajouter en fin de cuisson le restant de beurre truffé et le filet d’huile d’olive infusée à l’ail. Bien mélanger, et réserver hors feu.


Présentation :

Déposer les coquilles d’œufs évidées sur des assiettes en forme de palette ou dans des coquetiers.

Garnir chaque œuf avec la brouillade aux truffes et accompagner chaque œuf avec ses mouillettes.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez à la brouillade (juste avant cuisson) 20 cl de jus de gras de volaille, récolté lors de la cuisson d’une dinde au four, p.ex. Le supplément de saveur est extraordinaire !


Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

2.3 / 5

Rychimichel

2 / 5

Moi j'ai une recette avec juste chacolot + crème fraiche et le cacao pour la finition, et je dois dire que c'est ma recette préférée. Je suis sfbre que la tienne la vaut largement. c0 bas les truffes au beurre ! LOLBizzz

Myrelle

1 / 5

déc12 Belle idée de Mr Rostaing! A Richerenches, capitale de la trfufe de qualité, je propose aussi des tartines truffées à déguster après une découverte du marché aux trfufes, d'un cavage (recherche de la trfufe avec le chien), ou d'une balade pour comprendre le cycle de la trfufe : de la pépinière à la truffière, histoires de cheanes de druides, de ronds de sorcières .idée cadeau pour Noebl, feates,anniversaire : 3 packs découverte trfufe à partir de 15€ / personne wwwaupaysderenche.blogspot.com

plissart

4 / 5

Bonjour, Quel vin s'accorde le mieux à cette recette? merci d'avance

Recette tartiflette

2 / 5

Merci pour cette recette de la brouillade à la truffe noire