Nos carbonnades vont prendre un bon bain dans le Lambic de la gueuze. Je sens déjà le délicieux fumet envahir la cuisine pendant que la préparation mijote.
Pour 4 personnes
Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.
Vous pouvez employer une gueuze Cantillon qui donnera un petit goût plus sur à votre préparation. Si ce goût ne vous plait pas, vous pouvez employer un lambic plus traditionnel et éventuellement sucrer légèrement la préparation avec un peu de cassonade.
Pour un goût plus édulcoré, vous pouvez très bien employer une geuze Faro qui est un Lambic au sucre candy.
Concernant la cuisson, n’ayez pas peur de laisser mijoter le plus longtemps possible. Personnellement, je recommande 4 h de cuisson à feu très doux.
C’est aussi une recette qui va prendre du goût en étant servie réchauffée le lendemain. Pour ma part, je ne sers jamais les carbonnades le jour même. Il faut le préparer le jour précédent, laisser cuire 3 heures et réchauffer et réduire le lendemain. Vos papilles vous diront merci …
Les carbonades font partie de ces recettes dont il existe une flopée de variantes et de versions familiales. Donc bien malin celui qui pourra donner la recette originale et traditionnelle. Personnellement, je vous invite à tester des variantes de la recette. C’est en expérimentant que vous obtiendrez les carbonnades qui contenteront votre estomac.
Durée
: 150 minutes
( 30 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 28 personnes