Ananas flambés au rhum, crème glacée à la noix de coco (Antilles)

Un dessert de belle présentation, rapide à préparer et très rafraichissant. Pour apporter des variantes à la recette, vous pouvez aussi utiliser d’autres crèmes glacées, comme de la glace à la mangue ou aux fruits de la passion.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 petits ananas, pas trop mûrs
  • 50 cl de crème glacée à la noix de coco
  • 4 cuillères à soupe de framboises
  • 50 g de sucre roux en poudre, ou de cassonade
  • 5 cl de rhum brun
  • 40 g de beurre doux
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Trancher les ananas en deux, dans le sens de la longueur, en conservant leur plumet.
  • Evider ensuite la chair des ananas en retirant les parties trop dures et fibreuses, et détailler ensuite la chair en dés.
  • Faire fondre à feu doux le beurre dans une poêle, puis y faire revenir les dés de chair d’ananas pendant 8 à 10 mn, en y ajoutant le sucre roux.
  • Bien mélanger, et ajouter également en cours de cuisson quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.
  • En fin de cuisson, arroser avec le rhum, et laisser chauffer (toujours à feu doux) 2 à 3 mn supplémentaires.
  • Hors feu, flamber la préparation brièvement à l’aide d’une allumette.

Présentation :

  • Disposer dans chaque demi-ananas évidé 2 boules de crème glacée à la noix de coco.
  • Y ajouter aussitôt quelques morceaux d’ananas flambés et parsemer de quelques framboises.
  • Servir rapidement.

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Vos commentaires & questions

Tiuscha 25/05/2007

Ca s'est une assiette fraîche, pleine d'exotique pour combattre les grosses chaleurs ! La glace à la noix de coco, j'adore !

hereus 17/07/2011

facile à réaliser et vraiment délicieux. Ce dessert a fait sensation auprès de mes invitées!!!

Toussaint 30/07/2008

J'ai dernièrement régalé des amis avec une recette antillaise ... mais j'ai failli mettre le feu à l'appart.!!! J'ai maintenant très peur de flamber. Comment transformer une recette pour éviter de flamber ? Changer les proportions d'alcool, ajouter ou enlever des ingrédients ??? Merci pour votre réponse

Denys 17/11/2007

Je l'essaie ce soir, suite a un boeuf bourguignon Merci pour l,idée

Anso 25/05/2007

Titre évocateur, recette incontournable en cas de fringale estivale, sensation via écran assurée ... je me pâme d'admiration et ma plait à composer d'autres coupes gourmandes !! Merci pour cet instant de pur plaisir

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