Ananas flambés au rhum, crème glacée à la noix de coco (Antilles)
Un dessert de belle présentation, rapide à préparer et très rafraichissant. Pour apporter des variantes à la recette, vous pouvez aussi utiliser d’autres crèmes glacées, comme de la glace à la mangue ou aux fruits de la passion.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 petits ananas, pas trop mûrs
- 50 cl de crème glacée à la noix de coco
- 4 cuillères à soupe de framboises
- 50 g de sucre roux en poudre, ou de cassonade
- 5 cl de rhum brun
- 40 g de beurre doux
- Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation
:
- Trancher les ananas en deux, dans le sens de la longueur, en conservant leur plumet.
- Evider ensuite la chair des ananas en retirant les parties trop dures et fibreuses, et détailler ensuite la chair en dés.
- Faire fondre à feu doux le beurre dans une poêle, puis y faire revenir les dés de chair d’ananas pendant 8 à 10 mn, en y ajoutant le sucre roux.
- Bien mélanger, et ajouter également en cours de cuisson quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.
- En fin de cuisson, arroser avec le rhum, et laisser chauffer (toujours à feu doux) 2 à 3 mn supplémentaires.
- Hors feu, flamber la préparation brièvement à l’aide d’une allumette.
Présentation :
- Disposer dans chaque demi-ananas évidé 2 boules de crème glacée à la noix de coco.
- Y ajouter aussitôt quelques morceaux d’ananas flambés et parsemer de quelques framboises.
- Servir rapidement.
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