Confiture d’abricots à la vanille et aux amandes

C’est certainement la confiture la plus simple et la plus facile à réaliser, même pour les débutants qui n’ont jamais osé se lancer dans cet exercice culinaire, et c’est si bon sur les tartines du petit déjeuner ou du goûter.


Ingrédients

pour 5 pots :

  • 1,5 kg d’abricots
  • 1, 250 kg de sucre
  • 200 g d’amandes fraîches
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron
  • Facultatif : 3 fleurs de lavande ou de thym hachées.

Les recettes : abricot (63 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Lavez, séchez et dénoyautez les abricots, coupez chaque oreillons en 4.
  • Ouvrez la gousse de vanille en deux et coupez chaque moitié en petits morceaux.
  • Lavez le citron, séchez-le et ôtez le zeste, hachez le zeste.

Préparation :

  • Dans la bassine à confiture mettez tous les ingrédients et laissez marinez.
  • Le lendemain, portez la confiture à ébullition.
  • Laissez cuire 5 minutes à feu vif en écumant régulièrement.
  • Baissez le feu et laissez cuire doucement 45 minutes environ.
  • Versez dans des pots préalablement passés à l’eau bouillante, fermez les bocaux et laissez refroidir.
  • Attendez 1 semaine avant de consommer.


Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 5 pots
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes



Vos commentaires & questions

4.2 / 5

julliard

5 / 5

Comment fait on pour qu'il n'y ait pas de fils, ou "morceau de bois" dans les confitures ou dans les tartes ?

schaal

5 / 5

Recette sympa, sauf qu'il manque un petit quelque chose : les amandes? on les mets quand et comment? Merci

souhila

5 / 5

comment retire l'accidite de la confiture d'abricot mercie

sarah

2 / 5

merci bcp pour cettes recettes

diana

4 / 5

comment retire l'accidite de la confiture d'abricot mercie