Couscous végétarien aux légumes (fenouil et carottes)

Un couscous du dîner familial, à base de légumes du potager et rien d’autre. Il n’en est pas moins délicieux et parfumé à la fois par les légumes et les épices et aromates qui cuisent dans le bouillon. Un peu de croquant, donné par quelques fruits secs et tout la tablée se régale.

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de semoule roulé
  • 300 g de pois chiches
  • 3 bulbes de fenouil
  • 6 grosses carottes ou 12 petites
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g d’amandes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet de coriandre
  • ½ c à café de cumin
  • ½ c à café de poivre du moulin
  • Sel fin
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 100 g de beurre
Les recettes : plats (1725 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Mettez les pois chiches à tremper la veille.
  • Epluchez les carottes, nettoyez le fenouil ; ôtez les feuilles et coupez chaque bulbes en 4.
  • Pelez l’ail, pelez et émincez l’oignon.

Préparation

  • Dans la marmite du couscoussier, faites suer l’oignon émincé dans de l’huile d’olive, ajoutez les légumes et les aromates, versez 2 l d’eau salez, portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen.
  • Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
  • Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente.
  • Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • Pendant ce temps, faites griller dans une poêle sans matière grasse les pignons et les amandes.
  • Lorsqu’ils commencent à dorer ajoutez une noix de beurre mélangez et laisser cuire 3 mn.
  • Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre, ajoutez les pignons et amandes grillés.
  • Vérifiez l’assaisonnement et mélangez.
  • Versez dans un autre plat les légumes et le bouillon. Servez aussitôt.


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