Glace aux Spéculoos et aux raisins secs

Optons pour une bonne crème glacée en cette journée radieuse et ensoleillée… Je vous propose une recette très belge aux délicieuses saveurs d’épices et légèrement croustillante grâce aux pépites de Spéculoos. J’ai légèrement amélioré la recette en ajoutant quelques raisins secs marinés dans le rhum


Ingrédients

Ingrédients :

  • 200 g de Spéculoos
  • 40 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche
  • 4 jaunes d’œuf
  • 125 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de raisins secs
  • 4 cl de rhum
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
Les recettes : spéculoos (37 recettes)

Préparation

Fendre la vanille en 2 et gratter avec la pointe d’un couteau l’intérieur

Concasser grossièrement les Spéculoos

Verser le rhum dans un bol et ajouter les raisins secs

Laisser tremper les raisins dans le rhum pendant toute la préparation

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre : verser le sucre progressivement sur les œufs en battant au fouet jusqu’à obtenir un ruban mousseux et blanchâtre.

Ajouter progressivement le lait tout en continuant de mélanger

Ajouter la cannelle et la vanille

Chauffer le mélange dans un bain-marie très doux. Le mélange lait œuf ne doit surtout pas coaguler

Mélanger régulièrement et laisser épaissir pendant 10-15 minutes

Retirer du bain-marie et laisser refroidir

Retirer la gousse de vanille

Ajouter les morceaux de Spéculoos concassés, les raisins secs et bien mélanger

Placer le mélange au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes et laisser le mélange se figer

Battre la crème au fouet jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme

Sortir le mélange lait/œuf et incorporer délicatement la crème battue

Remettre-le tout au congélateur et laisser congeler au minimum 4 heures

Idées, trucs & astuces

Le fin du fin est bien sûr de réaliser sa glace au Spéculoos avec des biscuits de la maison Dandoy.

Cette recette se retrouve au menu de certains restaurants typiquement belges à Bruxelles. Je vous conseille particulièrement ceux-ci :

  • Viva m’Boma
    31 rue au Beurre - 1000 Bruxelles
    Tél.: +32 02 511 03 26
  • Restaurant le Zinneke


Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 56 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

bounida

2 / 5

bonjour je voudrais realiser une glace aux speculose mais sans y ajouter d'alcool.Pourriez vous me dire s'il est possible de la realiser si elle pourrais etre aussi bonne .merci

Tania

4 / 5

Un délice ! Première fois que je me lance dans la réalisation d'une glace, et ce fût excellent! Je n'ai utilisé que les speculoos, cela va très bien aussi. Merci pour ces merveilleuses recettes!

Stel

5 / 5

Bonjour, cette recette de creme glacée aux speculoos m'a l'air trés appétissante ! Dois-je procéder de la meme facon pour réaliser une creme glacée au pain d'épices ? Merci d'avance

Geraldine

4 / 5

Super bon, fait à la sorbetiere mais sans les raisins!

Maree

2 / 5

bonjour voila ma demande je sui amateur de glace et je poséde un livre a se sujet écrit pour les profétionelles se livre et l'éléve de Gaston Lenotre compagnon du tour de FRANCE j'aimerait savoir la quantitée éxacte de spéculoos pour ma recette Française qui est assée riche en produis de qualitée voici la recette 9 jaune d'oeufs 450 g de sucre fin 1200g de lait entier 600 g de créme fraiche une pincée de sel deux gousse de vanille total 2700g pois de la recette j'aimerait s'il vous est possible de me répondre pour jeudi car mes éducatrisses aimerait faire connétre se nouveau parfum dans un atelier térapeutique pour un nombre limitée de client qui se présente dans se petit restaurant qui porte le nom de la bavette je suis un encien patissier et je fait mon possible pour leurs faire des nouveautées en glace toute mes recettes sont exélentes il aimerait vodre de diférant produit pour continuer a faire vivre se tout petit restaurant a fin de continuer a soutenire des patients qui ont besoin de la survie de se lui si