Tiramisu

La véritable recette du tiramisu! Si facile à réaliser, ce dessert italien à base de mascarpone et de boudoirs imbibés dans du café st délicieusement crémeux et savoureux. Une petite merveille qui peut se décliner dans de nombreuses versions.

Tiramisu

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre roux
  • 24 biscuits à la cuiller ou boudoirs
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 5 cl de Marsala ou Amaretto
  • 20 cl de café noir très serré (espresso)
  • Cacao amer
Les recettes : mascarpone (45 recettes)

Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé tout en fouettant.
Fouetter pendant quelques minutes de manière à obtenir un mélange bien mousseux qui devrait former une forme de ruban.
Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet.
Battre les blancs d’œufs en neige.
Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent. L'idéal est d'incorporer les blancs en neige en 2 moitiés.
Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala.
Tremper légèrement les biscuits dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits ne se transforment pas en purée. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuit
Recouvrir la couche de biscuit avec le mélange mascarpone et œufs.
Alterner les couches de biscuits et de crème.
Terminer avec une couche de crème.
Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.

Servir les portions saupoudrées de cacao amer.

Idées, trucs & astuces

Dans le même registre, je ne peux que vous conseiller les recettes au mascarpone suivantes:

  • Recette du Tiramisu aux spéculoos
  • Recette du tiramisu Vénitien
  • Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique
  • Recette de la Mousse de mascarpone au chocolat
  • Salade d’oranges à la crème fouettée au mascarpone
  • Mousse de Mascarpone au citron et Cointreau
  • Crème brûlée au pain d’épice
  • Carpaccio de figues aux framboises et sirop de banyuls
  • Gratin de sabayon aux framboises
  • Tarte Tatin


Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 91 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Menand

3 / 5

SVP peut-on rattraper un mélange trop liquide et le fait de le laisser 12 heures dans le frigo ... cela va-t-il "compacter" un peu la crème - réponse urgente par mail si possible marietm72@hotmail.fr

Anouk M.

3 / 5

Je suis intolérante au lactose. Qu'est-ce qui pourrait remplacer la mascarpone? Merci.

jessouille

4 / 5

Bonjour, Ma grand-mère fait des tiramisu pour noël où toute la famille est réunie. Je toujours trouvé son tiramisu tellement meilleur que tous les autres! Mais maintenant , je crois que cette année mon tiramisu va fêter noël ! ^^ Merci beaucoup, PS : Pour les kilos que je vais prendre, vous avez un régime à conseiller ? ^^

Laetitia

5 / 5

Bonjour a tous! Tout d'abord je voulais mentionner que tout le monde auras sa propre recette preferé pour le tiramisu et je suis sure que tout le monde le prepare sublimement! Just pour le remplacement du mascarpone on peut y mettre du 'KAYMAK', ceci est une sorte de fromage blanc turque et qui se trouve naturellement dans les petits magasin turques que vous trouverais facilement autour de vous! Bonne journée a vous tous!

yacine

2 / 5

bonjour; moi j`etulise la creme 35,mascarpone,café,sucre,vanille a la place de l`alcool et 8 oeufs et je vous assure que c`est trés bon.