Risotto aux cèpes et mascarpone

Un magnifique risotto qui pourra convenir pour une entrée de fête et que vous pourrez annoncer fièrement en déclamant : « Il risotto al mascarpone con il funghi porcini » Tout un voyage résumé en une phrase… Ca me rappelle les marchés à Florence qui débordent de ces « funghi porcini » séchés.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 350 g de riz Carnaroli
  • 200 g de cèpes frais (cèpes de bordeaux par exemple)
  • 50 g de Parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 13 cl de vin blanc sec
  • 2 l de bouillon de volaille, poule ou légumes
  • 4 cuillères à soupe de Mascarpone
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, fleur de sel et poivre

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Préparation

Nettoyer et brosser vos cèpes pour éliminer tous les grains de terre

Couper les cèpes en fines rondelles

Eplucher les échalotes et les gousses d’ail et les hacher finement

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif

Ajouter les échalotes, les gousses d’ail et les champignons

Laisser cuire 3-4 minutes juste le temps que ce soit coloré

Ajouter ensuite le riz et mélanger pendant 2 minutes

Ajouter le vin blanc et faire cuire à feu moyen

Mélanger pendant 1 minute

Ajouter 5 louches de bouillon et ne pas arrêter de mélanger pendant la cuisson

Diminuer le feu sur un feu doux

Mélanger à nouveau et ajouter du bouillon dés que le riz a tout absorbé.

Répéter l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (au bout de plus ou moins 15 minutes). On considère que le riz est cuit dés qu’il est al dente. Il doit fondre dans la bouche mais garder un cœur dur et croquant.

Dés que le riz est cuit, ajouter le beurre, le mascarpone et de la moitié du parmesan.

Poivrer et saler à votre convenance

Ajouter une dernière louche de bouillon et mélanger

Couvrir et laisser cuire encore 3-4 minutes sur un feu très doux

 

Servir en saupoudrant chaque assiette avec le reste du parmesan et en éparpillant peu de fleur de sel pour donner un croquant.

Idées, trucs & astuces

La quantité de parmesan est là juste à titre indicatif. Faut surtout pas hésiter à augmenter la dose, il n'y a aucune contre indication.


Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

4.4 / 5

pamela

5 / 5

necesito informacion pero en castellano

krystel

5 / 5

super recette! je me suis régaler!

Chiara

5 / 5

Risotto con il funghi porcini ma certamente non col mascarpone..

ALEXANDRA

3 / 5

suite a la recette du risotto aux cepes et mascarpone j'ai trouve cette recette idem dans un bouquin de valentina harris Edition octopus est ce du coipiage si oui aucun mérite.

hammer martine

4 / 5

Je recherche plus de recettes de risotto, au poulet, à la viande etc... Merci

SERGE

5 / 5

est ce que vous enlevez les lamelles sous les cepes car apres la cuisson cela devient un peu gluant

isabelleV

4 / 5

Nous nous sommes régalés avec cette excellente recette. J'ai toutefois supprimé le beurre (par souci de légéreté) et c'était très bon ainsi.

marg

4 / 5

Qué nececitas como informaciones ? Puede ser que podré ayudarte.

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