Pigeons laqués au gingembre et purée de carottes confites

Une très belle préparation à base de pigeons servie avec une délicieuse purée réalisée avec des carottes. Un très beau plat de fête qui mérite sa place pendant un repas de Noël


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 pigeons vidés et ficelés
  • 800 g de carottes
  • 80 g d’amandes entières
  • 50 g de sucre
  • 30 g de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 8 cl de sauce soja sucrée (ou sauce Teriyaki japonaise) 
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 40 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : gingembre (118 recettes)

Préparation

Préparation des  carottes confites :

Préchauffer votre four à 190°C (th. 6/7).

Eplucher et couper les carottes en rondelles.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse.

Ajouter les rondelles de carotte et les laisser revenir pendant 3 minutes à feu vif.

Saupoudrer de sucre et bien remuer les rondelles de carotte pour les enrober de sucre. Laisser revenir pendant 5 minutes à feu moyen.

Couvrir les carottes avec de l’eau à hauteur.

Saler et poivrer.

Couvrir le tout avec une feuille de papier sulfurisé.

Laisser cuire à feu moyen pendant 45 minutes jusqu’à ce que le tout le liquide soit absorbé et que les carottes soient confites et légèrement caramélisées.


Cuisson des pigeons :

Eplucher et hacher le gingembre finement.

Faire chauffer l’huile de tournesol à feu vif dans une poêle.

Déposer les pigeons dans la poêle et les saisir sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Retirer les pigeons et les placer dans un plat pouvant aller au four.

Déglacer la poêle avec la sauce soja et bien racler le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson.

Ajouter le miel et bien le délayer dans la sauce.

Ajouter le gingembre et laisser infuser à feu moyen pendant 3 minutes.

Verser la sauce sur les pigeons et enfourner le plat pour 30 à 40 minutes.

Arroser régulièrement les pigeons avec la sauce toutes les 10 minutes pour bien les laquer.

Sortir les pigeons du four et les enrober dans une feuille d’aluminium.

Laisser reposer pendant 10 minutes.


Dressage :

Concasser grossièrement les amandes.

Ecraser les carottes confites au moyen d’un presse purée.

Verser un peu de jus de cuisson des pigeons pour délayer la purée.

Déposer une couche de purée de carotte dans le fond d’assiettes chaudes.

Déposer les pigeons dessus et saupoudrer avec les amandes concassées.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’aime également ajouter un peu de vin rouge et quelques clous de girofle pour déglacer la poêle.

Vous pouvez servir les pigeons entiers ou les désosser en séparant les cuisses des coffres.



Durée : 90 minutes ( 30 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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